В Калуге обсудили меры поддержки отечественной легкой промышленности

01.11.2017

Круглый стол по вопросам развития лёгкой промышленности в нашем регионе в торгово-промышленной палате запланировали давно.

Его актуальность ни у кого не вызывала сомнений, поскольку эта важная отрасль экономики сегодня находится,  мягко говоря, не в лучшем состоянии, сообщает vest-news.ru. Проблем накопилось достаточно, поэтому член Совета Федерации Юрий Волков предложил начистоту поговорить о них с представителями власти и бизнеса, занятыми в лёгкой промышленности.

А открылся этот круглый стол нетрадиционно с осмотра мини-выставки одежды и обуви, изготовленной на предприятиях лёгкой промышленности нашей области. Юрий Волков по достоинству оценил представленные товары и признался, что сам предпочитает продукцию калужских швейников и обувщиков.

В своём вступительном обращении к участникам круглого стола сенатор отметил, что, несмотря на все переживаемые в лёгкой промышленности сложности, её нынешнее положение всё-таки можно и нужно исправить путём совместных усилий власти и бизнеса. Поэтому и основной целью этого круглого стола Юрий Волков назвал выработку конкретных предложений для власти по улучшению положения дел в лёгкой промышленности.

По информации заместителя министра экономического развития области Ивана Романова в нашей области зарегистрировано около 180-ти предприятий лёгкой промышленности, которые в основном представляют малый и средний бизнес. На этих предприятиях работают свыше 3,5 тысяч человек. И, хотя в последние несколько лет эти предприятия динамично развиваются, но доля продукции лёгкой промышленности в общем объёме промышленного производства региона остаётся крайне невысокой – 0,4%. И объёмы госзакупок продукции нашего легпрома, по словам министра конкурентной промышленности Николая Владимирова, тоже невысоки: в прошлом году – на 20 миллионов рублей, в этом году пока на 10 миллионов. Но региональные власти заинтересованы в развитии этой отрасли и готовы оказывать ей всестороннюю поддержку.

В ходе круглого стола выступили многие руководители предприятий лёгкой промышленности и поведали о своих проблемах, главной из которых можно назвать большие сложности с получением банковских кредитов на развитие своих производств, тарифно-таможенное регулирование и кадровый голод, поскольку в области почти не осталось средне-специальных учебных заведений, в которых бы готовили обувщиков, ткачей или швейников.

Подводя итоги обсуждений, Юрий Волков отметил, что и на федеральном уровне вопросам развития отечественной лёгкой промышленности уделяется особое внимание и заверил, что доведёт до правительства запросы и предложения участников круглого стола. 

Напомним, что в августе текущего года Президент РФ Владимир Путин провел в Рязани совещание по развитию легкой промышленности в РФ. В ходе совещания глава государства отметил, что лёгкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику, появляются и развиваются современные конкурентоспособные производства.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что важно поддержать рост деловой активности в отечественной лёгкой промышленности, решать системные вопросы, которые сдерживают эффективное развитие отрасли.


Marina
Marina
+559.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот
Комментарии
1
Гость ( IP: 94.*.*.11 ) 02.11.2017 11:42
Поддерживаю!
Нет практикующих преподавателей и нет профильных учебных центров которые бы готовили портных, швей, конструкторов, технологов, закройщиков.
Нет профильных сырьевых предприятий по выпуску текстиля, трикотажа, фурнитуры и подкладочного материала. Производителям одежды приходится закупать сырье по ценам готовой продукции ввозимой через таможню.
По этому нет рыночной "моржи" и как следствие нет достойной зарплаты. Студент не идет обучаться, специалисты не стремятся передавать за копейки свой опыт, круг замкнулся.
Дайте сырье! Остальное подтянется само собой.