Первое исследование элемента женского гардероба коснулось 23 самых популярных в России брендов колготок плотностью 40 ден, произведенных в России, Сербии, Италии, Германии, Китае, Хорватии, Румынии, на Украине. Это бренды "Золотая грация", Эра Elegant, Allure, Сalzedonia, Conte Giulia Like, Dim, Golden Lady, Glamour, Innamore, Minimi, Pompea, Omsa, Filodoro, Sisi, Pierre Cardin, Orodoro, TJ Collection, Falke, Seidenglatt, Philippe Matignon, Sanpelegrino, Levante Ambra, Jeannette Ore. Стоимость образцов составила от 78 до 1580 рублей за единицу. Потребительские испытания проходили по 20 показателям качества и безопасности, включая прочность колготок, состав материала, устойчивость к окрашиванию, растяжимость и качество пошива, пишет fashionunited.ru.

Согласно результатам исследований, 7 брендов признаны высококачественными: "Золотая Грация", Calzedonia, Levante Ambra, Philippe Matignon, Pierre Cardin, Pompea, Sanpelegrino. Решение о присвоении марке "Золотая Грация" российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Другие 6 марок, соответствующие повышенному стандарту, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Таким образом, распространенное мнение о превосходстве импортных изделий над российскими не подтвердился. В ряде случаев, российский производитель обошел по качеству изделия из Сербии, Румынии и Китая.

Роскачество, как и коллеги из аналогичного института потребительских испытаний в Австралии Choice, ужесточило требования к идентификационным признакам – есть ли у изделия уплотнённый мысок, какую растяжимость имеет борт – т.е. резинка колготок, имеется ли ластовица – т.е. хлопковая или синтетическая вставка между чулок. Данные дополнительные элементы колготок серьезно повышают прочность изделий и комфорт при эксплуатации. Так, колготки со Знаком качества должны иметь плоские швы, хлопчатобумажную ластовицу, которая будет иметь высокие санитарно-гигиенические показатели. А для повышения прочности рекомендуются усиленные мыски и бортик – резинка, которая не позволит колготкам «сползать». Рекомендуемое содержание полиуретановых волокон (лайкры) от 9 проц до 25 проц для поддержания формы и оптимального компрессионного эффекта.

Не подтвердился потребительский миф о токсичности колготок - опасные красители, формальдегид не выявлены ни в одном образце

Согласно результатам исследования, в основном рынок наполнен безопасным качественным товаром, нарушения выявлены в менее 20 проц случаев и носят исключительный характер. Потребительские мифы о токсичности колготок – не подтвердились, ни в одном образце токсичного красителя, формальдегида и других вредных веществ обнаружено не было.

Исследование выявило ряд случаев несоответствия реального изделия заявленным потребительским характеристикам. Так, в образцах Allure и Minimi реальное содержание лайкры оказалось ниже заявленного, что вводит потребителя в заблуждение. «Полиамид (или нейлон) – прочный, несминаемый, легкий, износоустойчивый материал. Также к нему добавляется полиуретан, он же лайкра (lycra), спандекс, эластан. Колготки с лайкрой отлично облегают ногу, не образуют складок, делают движение свободным. Изделия из такого сочетания материалов эластичные, не растягиваются и не деформируются. Если в колготках низкое содержание полиуретана, они быстро растянутся, станут сползать и собираться «гармошкой», а это, в свою очередь, приведет к зацепкам», - рассказала инженер в области исследования текстильных материалов испытательного центра «Полматекс» при Ивановском научно-исследовательском институте пленочных материалов и искусственной кожи Лидия Завадская.

К слову, с лайкрой связан еще один миф. «То, что блеск колготкам придает лайкра, – заблуждение! Блеск и матовость колготок зависят от поперечного сечения нити полиамида. Нить с круглым сечением поглощает лучи и делает колготки матовыми, с квадратным сечением – полуматовыми, так как оно дает равномерный блеск. А вот треугольное сечение отражает лучи от граней, создавая яркий блеск. Таким образом, по составу колготок невозможно определить, будут они блестеть или нет», отмечает эксперт.

В ходе исследования были найдены 5 колготок, реальный размер которых не соответствовал привычному для россиян размеру, при этом, нарушителями признаны только два из них, которые заявлялись на ГОСТ. Это товары под торговыми марками Эра Elegant и Allure.

Поэтому при покупке изделия необходимо обращать внимание на таблицу соотношения роста и веса с оборотной стороны упаковки, так как у разных производителей, в разных странах, размеры могут отличаться. «В российском стандарте размерная таблица – это соотношение роста и обхвата бедер. Но сейчас на обратной стороне упаковки зачастую указывается соотношение роста и веса. На пересечении этих параметров будет стоять цифра (или буква). На нее и ориентируйтесь при выборе колготок», советует заведующая отделом технологии и ассортимента трикотажного производства в Инновационном центре текстильной и легкой промышленности Ирина Шадрина.