Свои ботинки ближе к телу

08.11.2017

Российская обувь теснит китайский и турецкий ширпотреб.

В 2018 году в России появится полномасштабное импортозамещающее производство обуви, рассчитанное на выпуск 30 миллионов пар в год, пишет Российская газета.

Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время закладки капсулы в основание нового предприятия в городе Новороссийске. Сегодня, по данным минпромторга, в стране работает свыше 20 крупных обувных компаний. А по данным Росстата, объем производства обуви растет из года в год. Так, в 2016 году он увеличился на 8,9 процента, а за 9 месяцев этого года - уже на 8,5 процента.

8,5 процента составил рост объема производства обуви за 9 месяцев этого года, по данным Росстата

В России сегодня производится много недорогой обуви, рассчитанной на все возрастные группы. Правда, продается она, как правило, на региональных рынках и базарах, в крупные торговые сети зайти по-прежнему сложно.

Есть у компаний проблемы с сырьевой базой, многие закупают искусственную кожу в Китае и Турции. Меньше проблем вызывают подошвы и дизайн.

Люди с деньгами, уверена декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова, как покупали дорогую итальянскую обувь, так и будут покупать, а в дешевом сегменте все занято китайским и турецким ширпотребом.Но для того чтобы двигаться дальше, по мнению директора компании по производству ортопедической обуви "Ортомода" Галины Волковой, нужно работать над качеством обуви. Без этого сложно попасть на столичный рынок, где все ниши уже заняты.

Чтобы вытеснить конкурентов, российским обувщикам надо развивать производство собственного сырья

"К сожалению, сегодня у нас нет национальной гордости по отношению к продукции отечественной легкой промышленности, - считает Комиссарова. - Пока покупательская способность не восстановилась, люди будут ориентироваться на две вещи: подходит по модели и размеру и устраивает по цене. А где произведена эта обувь, для массового потребителя вопрос второстепенный".

Для того, чтобы вытеснить иностранных конкурентов, отечественным обувщикам, как считает Комиссарова, нужно развивать собственную сырьевую базу. Не ждать постоянной социальной поддержки от государства, что сегодня делает большинство представителей отрасли, а мыслить современными категориями. Тем более что в рамках поручения президента по обеспечению российской легкой промышленности кожевенным сырьем министерство промышленности и торговли буквально несколько недель назад на постоянной основе ввело временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката (необработанной кожи) за пределы России.


Marina
Marina
+559.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот