Рынок одежды класса "люкс" оживился: в России появились "новые богатые"

06.09.2017

Обеспеченные россияне — жители мегаполисов в возрасте 18–65 лет, относящиеся к 10 проц населения с самыми высокими доходами, — с 2013 года под влиянием экономического кризиса устойчиво сокращали траты на одежду luxury брендов.

За три года доля постоянных покупателей дорогих товаров уменьшилась на 13 проц. В 2016 году 29 проц богатых россиян отмечали, что начали приобретать одежду менее дорогих марок. Но в 2017 году наметился перелом в этой тенденции: доля покупателей вещей уровня "лакшери" выросла на 5 проц по сравнению с прошлым годом и соответствует сейчас уровню 2015 года (61 проц). Об этом говорят результаты исследования Premier’2017 компании Ipsos Comcon. В опросе приняли участие 2800 респондентов.

Исследование также показало, что перестало снижаться число обеспеченных граждан, которым важно быть хорошо одетыми, пишут Известия. Сейчас не менее трети россиян с достатком утверждают, что предпочитают следовать последней моде. До кризиса их было 44 проц.

Богатые покупатели начали потихоньку возрождать свои привычки после пережитого экономического шока

Большинство поклонников luxury покупают такую одежду в России, но с прошлого года несколько выросло число тех, кто время от времени отправляется по магазинам за границей, — с 55 до 61 проц. Основные продажи ультрамодных вещей идут в бутиках, но лакшери-сегмент понемногу осваивает и интернет-пространство. Так, в прошлом году 54 проц покупателей заказывали себе дорогую одежду в сети, а в 2017-м их доля выросла до 57 проц.

Самыми узнаваемыми премиальными марками одежды для обеспеченных жителей российских городов-миллионников оказались Lacoste, Dolce and Gabbana, Hugo Boss. В топ-10 по узнаваемости также входят Gucci, Prada, Dior, Kenzo, Chanel, Calvin Klein и Giorgio Armani.

— По данным исследования Premier компании Ipsos Comcon, десятку самых узнаваемых марок возглавил французский бренд Lacoste, — сказала "Известиям" директор Ipsos Comcon по работе с клиентами Татьяна Герасименко. — И хотя он не является самым дорогим, ценовой сегмент этой одежды соответствует бюджету россиян с доходом выше среднего. Бренд Lacoste является самым узнаваемым для всех возрастных групп.

Эксперты согласны с тем, что рынок дорогостоящих брендов оживился. По мнению куратора МВА программы "Менеджмент в индустрии моды" МГИМО и Британской высшей школы дизайна Дарьи Ядерной, богатые покупатели начали потихоньку возрождать свои привычки после пережитого экономического шока.

— В структуре покупателей сегмента "люкс" выделяют традиционную прослойку обеспеченных покупателей, средний класс (покупает люкс в качестве подарка и для себя по особому поводу) и так называемых новых богатых. В процессе кризиса две первые категории сокращают объем или частоту покупок. Но если средний класс позже не возвращается к старым привычкам, то традиционные богачи потихоньку восстанавливают их, когда проходит первый шок, — отметила Дарья Ядерная.

По словам эксперта, к ним также добавляются "новые богатые", которым в период кризиса удалось заработать на смелых проектах, падении биржи или перераспределении ресурсов по итогам банкротств и ухода с рынка отдельных компаний. "Новые богатые" стремятся интегрироваться в элитную среду, поэтому в первую очередь покупают известные бренды.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что на покупательской активности обеспеченных граждан, как и всех других, сказывается стабилизация ситуации в российской экономике.

— Когда экономика адаптировалась к кризису, к санкциям, изменилось и потребительское поведение, в том числе богатых людей. Они почувствовали остановку в падении доходов, и появилась уверенность в завтрашнем дне. Вполне естественно, что это выразилось в интересе к люксовым товарам, — сказал эксперт. — Сейчас поворот в сторону докризисного потребления наблюдается у всех слоев населения. Но тенденция только обозначилась. Потому что кризис пока не закончился. К докризисному уровню мы еще не скоро придем. Я думаю, что пока дальнейшего роста спроса не будет, до конца года сохранится некая стагнация. Даже богатые покупатели всё еще вынуждены вести себя осторожно.

Средний бизнес продолжает проседать и серьезно пересматривает ассортимент

Декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова отметила, что среди брендов, названных в исследовании, есть представители и лакшери- (Dolce & Gabbana), и премиум-сегментов (Hugo Boss, Lacoste). У каждого — своя категория покупателей.

— Одежду премиум-класса покупают в основном топ-менеджеры крупных компаний, в том числе госкорпораций. А бренды лакшери-класса чаще всего выбирают богатые предприниматели и их жены, особенно из регионов. Для них более типично стремление продемонстрировать достаток. В последние докризисные годы состоятельные региональные покупатели ехали на шопинг в Москву, а москвичи — за границу. Падение продаж 2014–2015 годов было связано именно с тем, что богатые регионалы не понимали, в каком состоянии будет находиться их бизнес, — считает эксперт.

По словам Татьяны Комиссаровой, сейчас эти бизнесмены возвращаются к уверенности, что их доходы не будут падать. Топ-менеджеры госкорпораций также почувствовали, что их зарплаты приобрели устойчивость. Поэтому они стали возрождать привычный уклад и покупать одежду, в том числе в России. Этим и объясняется подъем рынка дорогой одежды. Тем временем средний бизнес продолжает проседать и серьезно пересматривает ассортимент: оставляет ключевые бренды, переходит на более дешевый сегмент одежды. Эта тенденция длится последние пять лет.


Marina
Marina
+559.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот