В перечень вошли колесные диски, верхняя одежда и некоторый текстиль, сообщил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции.

"Я бы не ограничивался только обувью и авиационными комплектующими, поскольку было поручение Игоря Шувалова (первый вице-премьер РФ) подготовить перечень как минимум из десяти наименований продукции. Мы такой перечень практически подготовили. Эта продукция входит в перечень. Также (маркировка) должна распространяться, например, на колесные диски. Помимо тех, которые уже названы, там предполагается и продукция верхней одежды - это куртки, блузки и сорочки", - сказал Мантуров.

Он добавил, что когда правительство РФ одобрит этот перечень, в пилотном режиме маркировка может заработать уже в 2017 году, передает ТАСС.

Стоимость меток и всех технологий, необходимых для внедрения маркировки блузок, может оказаться критичной и существенно повысить себестоимость, заявил RNS президент Baon Илья Ярошенко.

«Стоимость меток и всех технологий, необходимых для их внедрения, в доле от себестоимости шуб или обуви не так велика, а вот в блузках может оказаться критичной и существенно повысить себестоимость», — сказал он RNS.

Ярошенко также отметил, что после введения меток на меховые изделия компания столкнулась со сдвигом срока предоставления меток, несмотря на малый объем продукции, которую ритейлер должен был промаркировать.

«В прошлом году введение RFID-меток нашу компанию коснулось в небольшой степени; так, нам пришлось промаркировать несколько моделей из остатков прошлых сезонов. Но даже и мы видели проблемы, которые возникли в этой ситуации, когда сроки предоставления меток сдвигались, на всех не хватало», — подчеркнул Ярошенко.