Благодаря отмене конфискации процесс от изъятия до уничтожения контрафакта может сократиться на 2–8 недель, сообщает riamoda.ru.

Решение об уничтожении предметов по-прежнему будет выносить суд, но предлагаемые изменения позволят сократить расходы на хранение контрафактных товаров и необходимые экспертизы.

Соответствующее постановление правительства уже разработано министерством и находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. В их числе Росимущество, Роспотребнадзор, Минфин и Минэкономразвития.

В частности, предложены три способа ликвидации товаров легкой промышленности: перемалывание их бульдозером, измельчение и дробление в промышленных шредерах и дробилках, а также сжигание в высокотемпературной печи. После этого отходы захораниваются на мусорных полигонах или (если был использован второй способ) направляются на переработку.

Процесс уничтожения должен быть обязательно зафиксирован с помощью видео или фотосъемки, а по факту проведения процедуры должен быть составлен акт, следует из проекта документа.