"Минпромторг очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные, хотя такой законопроект на рассмотрение не поступал", - сказал статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, которого цитирует пресс-служба министерства.

По его словам, подобный запрет действительно существует в ряде стран - например, в Германии, "и с каждым годом этот запрет ослабляется". "Однако запрет на ночную работу и работу в выходные - не повсеместная практика", - отметил Евтухов.

"Самое главное - в странах Запада и Азии очень широко развита несетевая розница, которая в России зачастую подавляется административно. Да и сама торговля развита гораздо больше, чем в России. Так, по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей Россия как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки. Это означает, что в других странах торговых объектов в разы больше, чем у нас", - пояснил он.

Поэтому, подчеркнул замглавы Минпромторга, "нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли - ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю".

При этом, по его словам, за последние семь лет количество рынков сократилось в три раза, сократилось количество киосков и павильонов.

"Нельзя одной рукой "зажимать" малые форматы, а другой пытаться как-то ограничить сети. Мы считаем, что сейчас совсем не время для введения таких жестких запретов. Очевидно, что потребительских спрос и оборот розницы - один из основных драйверов экономики", - заявил Евтухов.

Против регулирования времени работы крупных магазинов высказался также вице-премьер Аркадий Дворкович.

Накануне, 31 марта, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что рабочая группа комитета и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готовят законопроект об ограничении времени работы магазинов крупных торговых сетей.