Итальянцы отказались от участия в создании обувного кластера под Новосибирском

05.09.2017

Проект создания российско-итальянского обувного кластера в Новосибирской области может быть реализован без участия итальянской стороны.

По данным Агентства инвестиционного развития НСО, компания Macsenior пока не подтверждает свою заинтересованность в проекте, сообщает Коммерсантъ. Единственным его участником остается ГК «Обувь России», которая, по данным областных властей, планирует в рамках проекта создать две новые обувные фабрики на площадке в моногороде Линево. Власти Новосибирской области рассчитывают, что получение моногородом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит привлечь на площадку новых инвесторов.

Создание российско-итальянского обувного кластера в моногороде Линево пока будет идти без участия итальянской стороны. Об этом на совещании о перспективах дальнейшего развития моногорода сообщил замруководителя Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Вячеслав Радионов: «Участие итальянской стороны планировалось в части поставки технологии и оборудования. Итальянцы там сейчас участвовать не будут». Ранее АИР сообщало, что с итальянской стороны участие в проекте примет инжиниринговая компания Macsenior. «У нас нет официальных писем о том, что они участвуют или не участвуют в проекте. Взаимодействия, контактов с ними на данный момент тоже нет»,— пояснил „Ъ“ господин Радионов. Он также не исключил, что возобновление переговоров с итальянской стороной возможно.

Macsenior пока не подтверждает свою заинтересованность в проекте

Проект российско-итальянского кластера, о реализации которого АИР заявило в 2016 году, предполагал организацию высокотехнологичного промышленного комплекса, обеспечивающего полный цикл производства обуви и кожгалантереи европейского уровня.

Ориентировочный объем инвестиций в проект назывался на уровне 80 млн евро, на предприятиях кластера планировалось создать около 3 тыс. рабочих мест. В течение первого года после начала реализации проекта в Новосибирской области должны были появиться два производственных предприятия и инкубатор, включающий центр по комплексной подготовке персонала, центр сертификации, контроля качества и пр. Всего, как тогда комментировал эту тему руководитель по международным рынкам компании Macsenior Джанни Скопони, в состав кластера может войти до 15 предприятий, представляющих всю технологическую цепочку по производству обуви и комплектующих. Глава ГК «Обувь России» Антон Титов сообщал, что его компания готова создать в рамках кластера три предприятия разного профиля: «Швейное, на котором будем отшивать заготовку верха обуви для нашего предприятия в Бердске, фабрику по выпуску комплектующих для обуви, а также фабрику по производству классической модельной обуви». Выпуск продукции при выходе фабрик на полную мощность планировался на уровне 2,5 млн пар обуви в год.

Вячеслав Радионов сообщил, что производственные проекты, которые составляли основу обувного кластера в Линево, остаются в силе: «Это позиция руководства группы компаний „Обувь России“, которая подтверждает готовность реализации проекта на этой площадке. Никаких изменений в этой части не произошло — инвестплощадка остается за „Обувью России“». Он также уточнил, что название «кластер» применительно к этому проекту сейчас не используется. «„Обувь России“ поясняла нам ранее, что они ничего не теряют, если итальянские партнеры не будут стороной этого проекта, тем более что инвестиционные ресурсы от Macsenior не предполагались»,— сказал он. Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что если в итоге в проект все-таки удастся привлечь итальянские технологии, то это позволит ему «выйти на новый уровень». В Macsenior получить комментарии не удалось.

В пресс-службе «Обувь России» „Ъ“ уточнили, что создание российско-итальянского кластера — проект АИР, а не ГК. От комментариев относительно интереса к линевской площадке в компании также воздержались: «Производство — важное направление деятельности компании. Мы рассматриваем разные возможности выхода на новые рынки сбыта и наращивания объемов производства. Однако конкретные планы не комментируем». По словам Ольги Молчановой, «Обувь России» планирует построить в Линево две обувные фабрики. Вячеслав Радионов уточнил, что также в планах компании — создание в Линево центра переподготовки кадров для своих производств. По его словам, площадка в моногороде интересна «Обуви России» в том числе и в связи с реальной перспективой получения Линево статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Сейчас областные власти готовят заявку на получение Линево этого статуса, который дает компаниям-резидентам ряд преференций со стороны Минэкономразвития РФ (например, освобождение на пять лет от уплаты федеральной части налога на прибыль) и от Фонда развития моногородов (софинансирование до 95 проц за счет средств Фонда строительства инфраструктуры инвестпроектов в моногороде). Все это будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности региона, надеются областные власти.


Marina
Marina
+559.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот