Индустрия детских товаров станет приоритетной в России

13.11.2017

Индустрию детских товаров отнесут к социальному предпринимательству, а также включат в перечень приоритетных направлений поддержки среднего и малого бизнеса.

Это следует из утвержденного Минпромторгом обновленного плана мероприятий до 2020 года по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров (есть в распоряжении "Известий"). Эти меры должны придать импульс развитию такого бизнеса и снизить долю импорта детской продукции. Среди конкретных мер — получение преференций на региональных госзакупках, продвижение продукции и переобучение сотрудников. В совокупности такие меры могут снизить расходы малого и среднего предпринимательства (МСП) до 30 проц, оценили эксперты. Об этом пишут Известия.

В прошлом году Минэкономразвития дало определение механизму социального предпринимательства, а также предоставило общественно значимому бизнесу льготы. Так, для такого МСП предусмотрена адресная помощь — это может быть в том числе поддержка в продвижении продукции или организация обучения сотрудников.

"Известия" ознакомились с обновленным планом мероприятий на 2016–2020 годы по реализации Стратегии развития индустрии детских товаров. Его утвердило министерство промышленности и торговли. Согласно документу, "включение индустрии детских товаров в приоритетные направления мер поддержки субъектов МСП" делается в том числе с целью "развития и переоснащения производителей индустрии детских товаров". Также это поможет продвижению российских товаров для детей. Кроме того, индустрию детских товаров отнесут к социальному предпринимательству. В пресс-службе Минпромторга оперативный комментарий не предоставили.

Как пояснила глава Ассоциации индустрии предприятий детский товаров Антонина Цицулина, при проведении конкурсов регионы в случае высокой конкуренции отдают предпочтение тем компаниям, которые входят в перечень приоритетных направлений господдержки в этом субъекте.

Увеличение господдержки отрасли позволит снизить расходы предприятий на 30 проц

— Например, заявок на предоставление определенной помощи было 400, и у региона нет денег на то, чтобы обеспечить все организации. Тогда власти сначала рассматривают заявки от того бизнеса, которому поддержка, согласно местному законодательству, оказывается в первую очередь, — рассказала Антонина Цицулина. — Кроме того, на предоставление субсидий или госзаказ регионом может быть организован даже отдельный конкурс для малого и среднего бизнеса в сфере детских товаров.

По мнению эксперта, увеличение господдержки отрасли позволит снизить расходы предприятий на 30 проц. Об этом пишут "Известия".

По словам главы Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, господдержка коснется помощи не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

— Это комплекс мер, в том числе и направленных на импортозамещение в отрасли. Поддержка касается не только проведения конкурсов, но и кредитной помощи, субсидирования. Для детской индустрии это важно, потому что сфера перспективная. У нас есть производственные мощности, которые могут покрывать запросы россиян. Вопрос только в нехватке оборудования, но при комфортной бизнес-среде эти вопросы будут постепенно решаться, — сказал Николай Калмыков.


Marina
Marina
+559.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот