Последние инициативы Минпромэнерго направлены на стабилизацию в легкой промышленности, однако...

15.12.2004

Последние инициативы Минпромэнерго направлены на стабилизацию в легкой промышленности, между тем у игроков рынка в связи с этим особого оптимизма не возникает...

Последние инициативы Минпромэнерго направлены на стабилизацию в легкой промышленности, между тем у игроков рынка в связи с этим особого оптимизма не возникает...

Как стало известно RBC daily, в российском правительстве создается межведомственная рабочая группа, призванная воплощать в жизнь проекты по улучшению ситуации в отечественной легкой промышленности. Правительство, утвердив в конце декабря план по реализации основных направлений развития легпрома, намерено полностью его осуществить в этом году. Однако предприятия отрасли, давно зачисленной в ряды аутсайдеров, по всей видимости, уже выработали привычку справляться со своими проблемами самостоятельно и не связывают с инициативой властных структур надежд на кардинальные изменения.

Минэкономразвития в докладе 'Об итогах социально-экономического развития РФ в 2003 г. ' признало существование кризисной ситуации в легкой промышленности. В докладе говорится, что с 2000 г. отрасль убыточна, налоговые поступления составляют 1, 3 % ВВП (в былые времена они достигали 20 %), износ оборудования - 57 %. В первом полугодии 2004 г. производство продукции в отрасли снизилось на 3, 9 %, доля инвестиций в основной капитал в 2004 г. осталась на уровне 2003 г. - 0, 2 %, тогда как, например, инвестиции в основной капитал топливной промышленности составили 25, 5 %, а нефтедобывающей - 11, 6 %.

Министерство промышленности и энергетики еще в прошлом году подготовило проект плана мероприятий по развитию легпрома, а создаваемая сейчас межведомственная рабочая группа призвана соблюсти выполнение этого плана в установленные сроки. 'Мы внесем в правительство предложения по снижению пошлин до 0 % на оборудование, которое не производят в России, - прокомментировал RBC daily некоторые аспекты плана заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров. - До этого мы уже вносили предложения по пятнадцати видам оборудования (в частности, для текстильной и обувной промышленности), и они были приняты. Сейчас на очереди еще восемнадцать наименований'. Иван Матеров считает, что при снижении ввозных пошлин на оборудование у отечественных производителей должно хватить денег на грамотные инвестиционные проекты, тем более что вполне реально взять кредит. 'На многих предприятиях техническое перевооружение не проводилось по 30-35 лет. Поэтому отмена пошлин на ввоз оборудования должна хотя бы отчасти облегчить жизнь отечественных текстильщиков' , - заявила RBC daily директор информационно-аналитического агентства 'АНИТЭКС' Анна Митрофанова. Однако, по ее мнению, некоторые правительственные инициативы вряд ли поддержат отечественных производителей: 'Недавнее снижение пошлин на импорт текстильной продукции (в частности, тканей) работает на пользу производителям из стран Юго-Восточной Азии - их продукция более конкурентоспособна на российском рынке, чем наших компаний, - полагает она. - Оптимальным было бы снизить пошлины только на ассортимент, не выпускаемый в нашей стране'.

Комментарии участников рынка доказывают, что российские предприятия уже давно не надеются на то, что ситуацию в отрасли спасут новые законы и правительственные меры. 'Меры, которые предлагает правительство, по-своему интересны и свидетельствуют о том, что господдержка слабых отраслей в принципе возможна, - рассказала RBC daily вице-президент по общим вопросам альянса 'Русский текстиль' Ольга Смирнова. - Но с этой поддержкой государство несколько запоздало. Многие отечественные предприятия легпрома за последние 15 лет разорились и исчезли, другие обрели инвесторов, вошли в холдинги. К примеру, три текстильных комбината, входящих в альянс 'Русский Текстиль': Тейковский ХБК, Тверская мануфактура, Камышинский ХБК - вышли на объемы производства, превышающие показатели 1980-х - начала 1990-х годов'[/base]. С Ольгой Смирновой соглашается советник генерального директора МОАО 'Большевичка' Владимир Гуров: 'Наша компания сейчас не ждет никаких изменений существующего законодательства. Мы ожидаем вступления в ВТО, и тогда меры, принимаемые правительством по защите отечественных производителей, будут иметь значение'.

По мнению представителей МЭРТ, основной причиной снижения объемов производства является большая доля теневого импорта. Существование огромной доли теневого бизнеса подтверждают и аналитики. 'Мы проводили исследования по рынку хлопчатобумажных тканей и взяли сводки Госкомстата за 2003 г. по производству швейных изделий и по выпуску готовых тканей. Получилось, что более 80 % этой продукции в России остается невостребованной швейниками, - рассказала Анна Митрофанова. - Вероятно, что эти 80 % и потребляют теневые швейные производства. По другим группам мы исследований не проводили, но думаю, что и там картина не лучше'. Другое направление борьбы правительства - с челноками. 'Доля российских компаний на легальном рынке составляет порядка 25 %, еще 25 % приходится на 'челноков' - это серьезная сила, препятствующая реализации российской продукции, - говорит Иван Матеров. - Сейчас норма беспошлинного ввоза составляет 65 тыс. руб. Мы с Минэкономразвития внесли предложение о снижении этой суммы до 15 тыс. руб. '.

Несмотря на это, участники рынка в один голос утверждают, что подобные меры не смогут ни на йоту изменить ситуацию. 'Вряд ли снижение суммы беспошлинного ввоза как-то может повлиять на ситуацию в отрасли, - высказал свое мнение Владимир Гуров. - Для нашей компании это вообще ничего не значит, так как мы шьем мужские костюмы, а их 'челноки' обычно не завозят'. Да и сам г-н Матеров соглашается с противоречивостью этой инициативы. 'Я не думаю, что эта мера изменит существующее положение радикально, - отметил он. - Более того, мы понимаем, что нельзя доводить ситуацию до смешной, когда человека на границе будут досматривать от и до, если он везет продукцию на 1 тыс. долл. Величина беспошлинной суммы должна быть разумной'.

Правительство собирается создать рабочую группу для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров в Россию уже в первом квартале этого года. 'При нелегальном ввозе товаров легкой промышленности должны приниматься, как и в любом другом случае, 'полицейские' меры' , - считает Иван Матеров. Однако, по мнению Ольги Смирновой, запретительные меры плохо работают, и всегда найдутся те, кто их сможет обойти. 'Самую правильную оценку дает рынок, - полагает она. - Для успешной конкуренции текстильщикам нужны эффективные управляющие и средства, которые будут направлены на модернизацию производств и новые технологии'. По мнению Анны Митрофановой, три основных причины упадка легкой промышленности в России - это недостаток средств на развитие, черный рынок и нехватка кадров. 'Основная проблема сейчас - дороговизна каналов сбыта продукции (высокие арендные ставки, например). Но для таких компаний, как наша, важное условие выживания - создание собственной розничной сети, - рассказывает Владимир Гуров. - Свою розницу мы стали создавать в середине 90-х годов, и большинство крупных производителей одежды поступают так же. Вторая проблема - кадровая. Суть даже не в методике подготовки кадров, а в менталитете молодого поколения - амбициозного, но не оценивающего себя адекватно'. (Елена Желобанова; RBC daily, Москва)

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот