Товары для детей: рынок и торговые сети

17.10.2005

Рынок детских товаров в России с каждым годом прирастает на 20-25% и оценивается экспертами от $4,5 до 7,5 млрд. В связи с ростом доходов россиян растет рождаемость и спрос на детские товары. Меняются предпочтения и стиль покупок детских товаров, при выборе товара все более важными становятся известность бренда и места продаж.

Товары для детей: рынок и торговые сети
Рынок детских товаров в России с каждым годом прирастает на 20-25% и оценивается экспертами от $4,5 до 7,5 млрд. В связи с ростом доходов россиян растет рождаемость и спрос на детские товары. Меняются предпочтения и стиль покупок детских товаров, при выборе товара все более важными становятся известность бренда и места продаж. Бизнес, ставящий своей целью удовлетворять нужды и потребности детей, во все времена был довольно прибыльным. Начиная с момента своего рождения, ребенок нуждается в огромном количестве вещей, которые по мере роста и развития ребенка постоянно должны заменяться другими. Если взрослому хватает новой одежды на несколько сезонов, то ребенку приходится полностью менять гардероб по несколько раз в год. То же самое касается и игрушек, из которых ребенок очень быстро вырастает. И многие родители, особенно мамы, охотно тратят деньги на детей. Спрос на товары для детей постоянен и внесезонен, что конечно, только способствует развитию этого рынка. Спрос на некоторые категории детских товаров вообще практически не подвержен колебаниям.
Расходы на детей, безусловно, зависят от уровня дохода семьи, особенно у очень бедных и богатых семей. Чем беднее семья, тем больше денег в процентном отношении она тратит на ребенка. В некоторых семьях эта статья расходов превышает расходы на питание, а в ряде семей на ребенка уходит более 70% всех доходов. По подсчетам аналитиков, единовременные расходы на покупку всего необходимого для новорожденного (кроватка, коляска, памперсы, одежда и прочее) составляют от $500 до $1500. Семья с доходом 3,5-4 тыс. руб. в месяц на человека, а таких большинство, тратит в месяц на ребенка до года 5 тыс. руб. Структура расходов такова: 34% тратится на одежду, 12% - на обувь, 18% - на игрушки и 36% на все остальное, включая памперсы и детское питание. Более обеспеченные родители предпочитают покупать более дорогие и качественные товары. Но их доля пока невелика и составляет 40% в денежном и 5% в натуральном выражении. Причем эта доля постоянно растет и будет, по прогнозам аналитиков, расти и дальше.
Ассортимент детских товаров на сегодня просто огромен. Помимо традиционных игрушек и питания, современные "детские миры" одновременно предлагают самую разнообразную одежду, обувь, мебель, технику и косметику.
Отдельно стоит сказать о детской одежде. Сегодня происходит перелом в родительском отношении к одежде их детей. Традиционное "лишь бы тепло было" сменяется поиском "покрасивее" и "поприличнее". Благо и выбор есть, и даже проходят специализированные выставки детской моды. А выбор одежды для детей действительно впечатляет, ничем не уступая одежде для взрослых. В магазинах представлено огромное количество марок - от доступных до элитных, иностранных и российских производителей.
Стремление родителей покупать более качественные вещи для своих детей в последнее время привело к тому, что начала развиваться российская детская промышленность, которая за последние десять лет была почти полностью вытеснена с рынка китайскими и турецкими товарами. Российские производители начали обращать внимание на внешний вид своей продукции, что тоже сыграло немаловажную роль. Тем не менее, в большинстве секторов по-прежнему доминируют импортные товары, которые при одинаковом уровне качества дороже на 20%. Это не касается дешевой продукции, продающейся на рынках. Кстати, до сих пор 60% родителей предпочитают отовариваться именно на рынках. Специалисты связывают это с низкой степенью развития розничной сети в этом секторе рынка.
Основная масса детских товаров сегодня продается на рынках - они удовлетворяют спрос, благодаря широкому ассортименту, конкурентоспособным ценам и довольно активным рекламным кампаниям завоевывая покупателя. Причем то, что большинство покупок делается на рынках, означает - привлекают не столько цены, сколько возможность выбора.
Около 30% продаж приходится на "цивилизованную розницу": "старые" розничные магазины и недавно появившиеся небольшие узкоспециализированные сети, работающие преимущественно в дорогом сегменте. Между тем ни один из форматов не удовлетворяет полностью покупательский спрос. Детские рынки не отвечают потребностям покупателя из-за низкого уровня сервиса и не всегда гарантированного качества продаваемой продукции. В магазинах же высокие цены обусловлены большими издержками на поддержание широкого ассортимента.
Сейчас все больше людей подходят к покупке детской одежды (прежде всего подростковой, на 7-14 лет), руководствуясь желанием видеть своего ребенка хорошо, модно одетым. Это говорит о росте как материального благополучия в российских семьях, так и культуры потребления. Если говорить о соотношении цены и качества товара, то сегодня главной проблемой российского рынка детских товаров остается несоответствие предложения спросу: покупатель ждет дешевых и качественных товаров, а продавец стремится торговать более выгодными - дорогими. В результате потребитель делает покупки в разных сетях и магазинах, что, в свою очередь, сдерживает развитие торговых предприятий, каждое из которых недополучает "своих" денег.
Торговля детскими товарами - сложный бизнес. Он труднее, чем торговля бытовой электроникой, продовольственными товарами, одеждой. Проблема состоит в том, что "детская" розница требует большого ассортимента, поскольку каждой возрастной группе нужны совершенно разные товары, это, в свою очередь, обусловливает необходимость в больших торговых площадях и сложной логистике. Кроме того, организация "детской" розницы имеет свою специфику - такие магазины должны быть, если можно так сказать, зрелищными. Посетителям детского магазина (а обычно покупки делаются всей семьей) нужен не только товар, но и возможность чем-то занять ребенка, поэтому торговцы вынуждены создавать детские уголки и придумывать всякие развлечения, которые требуют дополнительных площадей, а прибыли не приносят. Необходимый сегодняшнему рынку формат детского магазина представляет восемь товарных групп - игрушки, обувь, одежда, белье, канцтовары, книги, спорт, товары для малышей. Минимальная площадь такого магазина - 1500-2000 кв. м. По мнению специалистов, появление на рынке больших детских магазинов или специальных детских зон в обычных торговых центрах, предоставляющих не только товары, но и развлечения, - наиболее перспективный путь развития "детской" розницы. На фоне острой конкуренции в других сегментах вложения в детскую индустрию могут быть очень выгодны - по прогнозам специалистов, спрос на товары и услуги цивилизованной "детской" розницы в ближайшие годы увеличится в 2-3 раза. Как правило, родители очень трепетно подходят к покупке товаров и продуктов питания для детей, поэтому всегда выберут тот формат, который наиболее полно будет отвечать требованиям: цена, широкий ассортимент, качество товара, обслуживания и др.
В большинстве случаев именно к специализированным магазинам предъявляются основные требования к месторасположению, оформлению торгового зала. Во-первых, он должен находиться на нижних этажах (в особенности, если находится в торговом центре). Ведь его целевая аудитория - это будущие мамы или родители с детьми. Во-вторых, оформление торгового зала должно быть выполнено в неярких, приглушенных тонах, успокаивающих и расслабляющих посетителей. В-третьих, большое значение имеют высокое качество обслуживания и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Практически в каждом центре торговли детскими товарами выработан свой подход к расположению продукции в зале. Вообще, магазин стремится разделить торговый зал на сектора: отдел кроваток и комплектующих (балдахины, подушки, матрацы, постельное белье), отдел гигиенических средств, одежды для мамы и малыша и тому подобное. Особенно будет подчеркивать подобное деление использование в секторах различных цветовых гамм. Например, в зале для мальчиков хорошо будет смотреться синий цвет, для девочек - любой светлый. Очень часто магазин располагает в зале сезонные коллекции по возрасту, начиная от самых маленьких размеров для новорожденных и заканчивая моделями подростковой линии. Также в ТЦ и больших магазинах прибегают к размещению специальных указателей для покупателей, ориентируя их в выборе всего необходимого на протяжении всего маршрута. И, конечно, неплохо там, где сумели соединить преимущества ярмарок и специализированных магазинов в один продукт - формат, с которым могла бы "расти вместе" каждая семья. Таким форматом, в частности, пользуются развивающиеся российские торговые сети.
Широко известная группа компаний "Детский мир" недавно приобрела торговую сеть ЗАО "Чудо-остров-Нева" (Санкт-Петербург) и 4 принадлежащих компании S`Toys магазина под брендом "Вырастай-ка!", а также ООО "С-Тойз", которое занимается оптовой торговлей игрушками. Сумма сделки составила $3 млн., сообщает пресс-служба АФК "Система", в состав которой входит ОАО "Детский мир" и в результате торговую сеть увеличилась до 33 магазинов. Компания S`Toys была основана в 1997 г. как импортер брендовых игрушек, в 1999 г. было открыто собственное производство мягких игрушек и карнавальных костюмов для детей и взрослых. Компания также обладает лицензией DISNEY на производство костюмов и продажу товара под этим знаком. Выручка компании в 2004 г. составила $5,2 млн., в том числе выручка "Вырастайка-ка!" в 2004 г. составила $1,3 млн. По прогнозам АФК "Система", приобретение ЗАО "Чудо-остров-Нева", дочерней компании ЗАО "Чудо остров" (основано в 1992 г., имеет семь магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани) позволит "Детскому миру" занять ведущие позиции на рынке Санкт-Петербурга. По прогнозам, с приобретением новых операторов ОАО "Детский мир" увеличит свои торговые площади как минимум на 20%.
В группу компаний "Детский мир" входят ОАО "Детский мир", 13 магазинов сети "Детский мир" (8 из которых расположены в Москве, 2 - в Санкт-Петербурге, по 1 - в Орле, Тамбове и Ярославле), магазин "Дом игрушки" (Москва), распределительный центр в Карачарово. Кроме того, под управлением группы находится магазин по торговле товарами для дома "Бауланд" (Москва). Функции основного торгового оператора осуществляет ОАО "Детский мир - Центр". Основным акционером компании ОАО "Детский мир" является ОАО "АФК "Система" (70,5% акций), 19,98% акций "Детского мира" принадлежат правительству Москвы. Доля группы компаний "Детский мир" на рынке товаров для детей Москвы на сегодня составляет 3% и, по расчетам руководства группы, к 2006 г. достигнет 15%. Московский рынок занимает около 20% российского рынка детских товаров. К 2007 г. в рамках программы по построению общенациональной розничной сети группа "Детский мир" планирует расширить региональную сеть до 65 магазинов, причем 20 из них расположится в Москве и 45 - в регионах. К 2006 г. 15 магазинов будет расположено в Москве, 35 в регионах - Петербурге, Волгограде, Казани, Саратове, а также городах Урала и Сибири. Среди региональных объектов 4 магазина будет расположено в Подмосковье. Предполагается, что торговые площади преимущественно будут арендоваться, приоритетным станет размещение магазинов сети в крупных торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге.
Информация Оптовик Бизнес Маркет/

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот