Особенности рынка одежды Китая

27.09.2005

Открытие Китаем своего внутреннего рынка в конце 90-х годов облегчило доступ на него международным торговым компаниям типа Carrefour, Walmart или Metro, а также фирмам из Тайваня и Гонконга.

Особенности рынка одежды Китая
Открытие Китаем своего внутреннего рынка в конце 90-х годов облегчило доступ на него международным торговым компаниям типа Carrefour, Walmart или Metro, а также фирмам из Тайваня и Гонконга. Этот процесс сопровождался открытием огромных гипермаркетов международными компаниями в крупных китайских городах, где в основном сосредоточена достаточно обеспеченная средняя прослойка китайского общества, насчитывающая около 50 млн. потребителей. Размер их доходов позволяет покупать высококачественные изделия и модную одежду. Эти новые потребители ныне всe больше придают значение одежде, чтобы подчеркнуть свой социальный статус и личный имидж.
После открытия китайского внутреннего рынка влияние международной моды охватило вначале мужскую одежду, которая рекламируется рядом местных и международных журналов моды, с одной стороны, и активной пропагандой китайских и зарубежных брендов, с другой. Китайские мужчины придают очень большое значение имиджу и качеству. Поэтому они всe чаще приобретают одежду хорошего и очень хорошего качества, ярко выраженного западного, преимущественно итальянского, стиля, с некоторыми типично китайскими деталями.
На большей части среднего сегмента рынка мужской одежды доминируют китайские бренды, поскольку немногим зарубежным торговым маркам удалось проникнуть на данный рынок. Во-первых, в настоящее время для проникновения на китайский рынок требуются большие финансовые средства. Поэтому китайские фирмы стремятся, в первую очередь, позиционировать свои собственные торговые марки, через которые они полностью контролируют сбыт. Во-вторых, китайский рынок огражден такими высокими импортными пошлинами, что импортные изделия по цене не в состоянии конкурировать с ценами местных производителей. И в-третьих, иностранные производители одежды опасаются (и не без основания), что их изделия в Китае немедленно будут копироваться и продаваться по цене, составляющей лишь небольшую величину от цены оригинала изделия.
Тем не менее некоторым итальянским фирмам сопутствует успех на рынке КНР, включая Ermenegildo Zegna, Corneliani (создала производственное СП с китайской швейной фирмой Aloai Trade Ltd.Co.), Cerruti Jeans, Prada и Armani.
Среди китайских торговцев мужской одеждой различаются поставщики одежды делового стиля (city wear), повседневной одежды (casual wear) и городской одежды (urban wear). Стратегия маркетинга для одежды китайских предприятий формируется просто. Изделия снабжаются большей частью французскими либо итальянскими марками типа Ninoriva, Tucano или Vivant Joie.
Некоторые производители открывают магазины в Италии, чтобы таким образом возвысить собственное имя. Другие придумывают легенду об итальянском или французском происхождении фирмы. Коллекции изделий часто представляются в каталогах с помощью европейских моделей. Но постепенно начинает формироваться идентичность китайской моды, и всe чаще появляются местные модели, особенно при рекламировании марок городской моды.
Сбыт одежды иностранных марок в Китае на протяжении десятилетий был затруднeн, так как государственная система страны не допускала даже всемирно известные бренды на внутренний рынок. И сегодня всe ещe не просто найти надeжного партнeра. Без хороших связей иностранные фирмы ждут месяцами, чтобы их товар взяли на продажу универмаги, и ещe дольше, чтобы открыть магазин на оживлeнной торговой улице. Чем больше новые торговые марки завоeвывают рынок, тем лучше организуются торговцы. Большинство местных марок сбывается по трeм различным каналам. В частности, продажа через собственные магазины обходится хотя и дорого, но позволяет контролировать имидж марок и сбыт. При схеме shop-in-shop (“магазин в магазине”) универмаги берут товар на реализацию, но 30% оборота оставляют себе для покрытия постоянных издержек. Непроданный товар возвращается производителю. Наконец, очень популярны также магазины франчайзинга, количество которых продолжает увеличиваться.
По мнению журнала TextilWirtschaft, Китай представляет собой один из перспективных рынков для текстильной и швейной промышленности, учитывая его огромную территорию, динамично развивающуюся экономику и, вследствие этого, постоянно растущий покупательский спрос. Однако попытки проникнуть на этот рынок и укрепиться там сопряжены с большими трудностями, о чeм свидетельствует опыт многих фирм ФРГ. За прошедшие годы многие немецкие фирмы открыли в КНР собственные магазины и “магазины в магазинах”(shop-in-shop). И хотя некоторые из них в данное время несут убытки, они продолжают содержать (т. е. финансировать) магазины, чтобы оставаться на рынке.
Считается, что открыть магазин в Китае для иностранца не так просто. Китайские власти, в частности, настаивают на создании СП с участием местного партнера, который должен иметь свыше 51% в капитале предприятия. Магазины разрешается открывать только в нескольких провинциальных столицах (Шанхай, Пекин, Тяндзин,Чонкин), а также в других городах т. н. особых экономических зон. В декабре 2004 г. это регламентирование предполагалось несколько ослабить, т. е. тогда магазины можно будет открывать и без партнеров.
(TextilWirtschaft)

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот