Легкая промышленность Беларуси будет развиваться, борясь с экспансией китайского текстиля на мировом рынке.

31.08.2005

Легкая промышленность Беларуси будет развиваться, борясь с экспансией китайского текстиля на мировом рынке. О том, что необходимо предпринять 'Беллегпрому', чтобы выстоять в этой неравной борьбе до 2010г., рассказал на пресс-конференции председатель концерна Эдуард Нарышкин.

Легкая промышленность Беларуси будет развиваться, борясь с экспансией китайского текстиля на мировом рынке.

О том, что необходимо предпринять 'Беллегпрому', чтобы выстоять в этой неравной борьбе до 2010г., рассказал на пресс-конференции председатель концерна Эдуард Нарышкин.

В конце прошлого года Евросоюз заметно увеличил квоты на импорт белорусского текстиля: по штанам - на 64%, по майкам - на 41%, по женским костюмам - на 28%, по хлопчатобумажным и льняным тканям - на 17, 7% и 48, 7%. 'Беллегпром' был полон радужных надежд на расширение экспорта в Европу. Но переодеть европейцев в белорусское не удалось: те предпочли текстиль китайского производства, как только ЕС полностью ликвидировал импортные квоты для Китая как члена ВТО.

Последствия решения по отмене глобальных квот, опрометчиво принятого Евросоюзом, Эдуард Нарышкин охарактеризовал следующей статистикой: 'Поставки китайской продукции на европейский рынок возросли по некоторым позициям на тысячи процентов, а снижение цены составило от 30% до 96%'. С 1 января 2005г. китайский текстиль практически вытеснил белорусскую продукцию с еврорынка.

В минувшую субботу Евросоюз достиг договоренности о сокращении поставок текстиля из Китая до конца 2008г. Но это решение не дает шанса на восстановление позиций 'Беллегпрома' на европейском рынке.

Беда в том, что в этом сегменте мирового рынка конкуренция с каждым днем только обостряется. Белорусской продукции приходится конкурировать не только с китайскими изделиями, но и с товарами, производимыми в Юго-Восточной Азии под марками известных европейских фирм.

Тезис о расширении географии конкурентной борьбы подкрепляется сообщением о переводе производства немецкой компании 'Триумф' с 'Мiлавiцы' во Вьетнам. Мотив бегства 'фирмачей' из Беларуси председатель концерна 'Беллегпром' не скрывает: это относительно высокая зарплата, а не устаревшее оборудование для производства корсетов и трусов. 'Час работы белоруской швеи стоит $2, китайской - $0, 5, индийской - $0, 25', - пояснил Нарышкин. Более глобального истолкования этой статистики не последовало.

Но это нетрудно сделать и без участия председателя концерна, поскольку еще не истерлись в памяти размышления представителей белорусского МИДа, обещавших резкий рост иностранных инвестиций в связи с расширением ЕС.

Похоже, и на этот раз страна не успеет воспользоваться преимуществами идеального географического положения. И вместо известия о долгожданном приходе крупных инвесторов вроде 'Фольксвагена' (с его сборочным производством) мы с нескрываемым сожалением узнаем, что от нас драпают производители раритетных трусов и корсетов.

Язык не поворачивается осуждать иностранного инвестора. Ведь не для того иностранец дезертировал из своего милого отечества, чтобы столкнуться с высокими налогами в нашей прекрасной стране, неожиданно устремившейся к высоким европейским стандартам по зарплате. Не проще ли начать строчить майки под открытым небом на Дальнем Востоке, отжалев добросовестному работнику $60-100 в месяц?

Не утруждая себя очевидным ответом, стоит заметить, что, встречаясь с председателем президиума НАН Михаилом Мясниковичем, Александр Лукашенко еще в апреле подсказал, как бороться с продукцией из Юго-Восточной Азии. Глава государства убежден: 'при соответствующих мерах господдержки' можно достаточно успешно конкурировать с мировыми товаропроизводителями.

Нарышкин подтвердил, что очень рассчитывает на этот бездонный источник резервов роста конкурентоспособности. В ближайшее время 'Беллегпром' могут освободить от отчислений 2% выручки в фонд поддержки сельхозпроизводителей, разрешив направлять эти средства в инновационный фонд концерна. Не исключено, что до конца года концерну простят часть долгов, а если точнее, то позволят 'реструктуризировать долги убыточных предприятий отрасли'.

Ну, а с такими мелкими недоразумениями, как двукратное сокращение экспорта в Россию, случившееся в первом квартале т.г. (ввиду перехода на новый механизм взимания НДС), концерн справляется самостоятельно. Нужно и впредь совершенствовать товаропроводящую сеть, открывать торговые дома, создавать и развивать собственные бренды.

Сегодня почти 30% предприятий 'Беллегпрома' уже выпускают продукцию в соответствии с международными стандартами ISO 9000. Тем не менее качество изделий нужно постоянно совершенствовать, сокращая издержки. Однако ввиду энергичного воплощения в жизнь национальной мечты о $250 зарплаты последнее пожелание реализуется с трудом. Пока модные китайские трусы 'улетают' в рознице за 1 евро, их белорусский эквивалент ждет своих покупателей, чтобы эффектно прикрыть самую широкую часть женского тела всего-то за $5-10.

Ведь как в воду глядел Александр Лукашенко, когда предупреждал: 'белорусские предприятия должны готовиться к жесткой конкурентной борьбе на мировых рынках'. В этой связи председателю 'Беллегпрома' нужно глубоко постичь смысл президентского указания о создании равных условий для производителей: 'Речь идет не столько о поддержке отечественных предприятий, сколько о выравнивании условий с потенциальными конкурентами'. Ясен месяц!

Вот он, секрет победы над китайцами! Пора нанимать на белорусские швейные фабрики индусов за $0, 25, а не приучать коренное население к европейской зарплате. (Сергей ЖБАНОВ; Белорусская газета, Минск).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот