— Как вы оцениваете общую ситуацию с российской легкой промышленностью, каковы основные проблемы отрасли?

— Необходимо признать, что текстильной отрасли в классическом и масштабном понимании у нас нет. Не было ее и в СССР, что бы сейчас ни говорили отдельные эксперты. В стране отсутствуют сырьевая база, традиции производства тканей, фурнитуры и прочих комплектующих.

— Как отразилась на компании сложная экономическая ситуация последних месяцев?

— Мы сделали все возможное, чтобы проблемы отрасли не коснулись нашего покупателя, можно сказать, что «приняли весь удар на себя». Результаты показывают, что сценарий развития оказался правильным, мы удовлетворены динамикой продаж — прошлый год группа завершила с ростом товарооборота на 20%, в первом квартале текущего года приросли на 40% (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года).

На данный момент у нас работает 100 розничных магазинов и шесть оптовых подразделений. Темп открытия новых магазинов снижать не планируем. В текущем году будет открыто 20–22 магазина.

— Что группа решила изменить в стратегии развития на ближайшее время, чтобы минимизировать риски?

— Программу корректировали в двух направлениях. В первую очередь, изменили стратегию в сторону ускорения темпов региональной экспансии, увеличили количество запланированных к открытию магазинов. Во-вторых, пересмотрели маркетинговый бюджет, расширили масштабы и виды рекламной активности.

— Какие продукты пользуются особенным спросом в последнее время, изменились ли предпочтения ваших клиентов?

— В последние годы неизменным фаворитом является вязаный трикотаж, линию по производству которого мы запустили четыре года назад. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что обладаем одним из самых современных японских комплексов по созданию цельновязаных изделий. Динамика продаж подтверждает, что конечный потребитель ценит наш продукт, при этом подобное поведение находится в рамках последних трендов. По данным открытых источников, сегодня 56% россиян считают отечественную одежду качественной и отдают ей предпочтение при формировании гардероба.

— Аналитики утверждают, что девальвация рубля — хороший шанс для отечественной отрасли показать себя на внешних рынках. Вы планируете наращивать экспорт, используя сложившуюся ситуацию?

— В настоящее время доля продаж ГК Elis на внешние рынки составляет 7%. Экспортируем в страны СНГ, в дальнейшем намерены продолжить расширение внешнеэкономических связей как за счет рынков, на которых уже представлены, так и за счет новых направлений сбыта.

— Какие новые возможности появились у текстильной промышленности на юге России?

— Так сложилось, что мировые текстильные кластеры в основном сосредоточены в южных странах. Поэтому юг России априори должен стать центром притяжения российской моды и производства одежды.

Анатолий Костырев,
Коммерсантъ


Рейтинг
+1
+1
0

Текстильной отрасли в классическом понимании в России нет, 12.05.2015

Marina
Автор:
Marina +558.5
Рубрики: Отрасль
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот