— Насколько серьезная ситуация в отрасли, и насколько отрасль нуждается в финансировании?

— Ситуация в отрасли из года в год становится все хуже и хуже, объемы финансирования практически никакие, соответственно, резко стареет станочный парк, технология отстает. В связи с тем, что во время кризиса сейчас еще упал спрос, упал товарооборот, без поддержки оставшиеся предприятия проживут не очень долго.

— Это ивановские ткачихи наши легендарные, во Владимирской области тоже какие-то ткацкие фабрики расположены, Костромская…

— Да, их осталось какое-то количество, не очень много, но еще осталось.

— Как еще можно поддержать, кроме финансирования? Может быть, законодательно эти просьбы поднимались?

— Здесь первое: у нас практически все ивановские ткачихи на сегодняшний день пенсионного возраста, систему подготовки кадров практически уничтожили, и сейчас новых кадров в этой отрасли почти нет. То есть пока у нас не будет притока молодых, отрасль будет обречена на вымирание.

— То есть Иваново теперь — не город невест?

— Да, это город бабушек, это касается ткачей.

— А что с зарубежными производителями и непосредственно с зарубежными тканями, в том числе из Китая? Насколько они составляют сегодня на рынке конкуренцию и подтачивают именно российских производителей?

— Конкуренция с Азией и с Европой продолжается в течение последних 25-ти лет, и это основная причина того, что отечественные предприятия плавно загнулись, но на сегодняшний день, когда курс резко вырос, появился шанс у промышленности. И если сейчас дать какие-то деньги для того, чтобы закупить новое оборудование, то у предприятий появится шанс, чтобы закрепиться и на внутреннем рынке, и сегодня можно атаковать и европейский рынок.

— Вы наверняка в курсе того, что было на совещании у премьера. В правительстве вообще понимают уровень проблем?

— Уже хорошо, что вообще о них заговорили, потому что в течение десяти лет на наши проблемы просто не обращали внимания.

— То есть вы обращались, но все ваши обращения…

— Обращались много раз, и какие-то решения даже на областном уровне принимались, но они все были по остаточному принципу, и в большинстве своем оставались на бумаге.

— То есть теперь вы ждете какого-то ответа, решения от правительства для поддержки отрасли, и оно может поступить уже в ближайшее время?

— Мы рассчитываем получить ответ где-то в конце мая.

Коммерсантъ


Рейтинг
0
+1
0

"Иваново теперь — это город бабушек", 20.05.2015

Marina
Автор:
Marina +546.5
Рубрики: Отрасль
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке