Интервью: Сотрудничество России и Узбекистана видится очень перспективным

15.09.2016

Интервью с Заместителем председателя правления Ассоциации кожевенно-обувных предприятий Узбекистана Шералиевым Шарифжоном Эргашевичем.

Вопрос:    Вы представляете ассоциацию кожевенно-обувных предприятий Узбекистана "Узбекчармпойабзали".  Могли бы Вы рассказать о миссии ассоциации и истории ее создания?

Ответ: Ассоциация кожевенно-обувных предприятий Узбекистана «Узбекчармпойабзали» создана Указом Президента Республики Узбекистан  № 2552 от 23 февраля 2000 года.

Среди основных задач ассоциации можно выделить координацию деятельности отрасли по заготовке и переработке кожевенного сырья, производства конкурентоспособной кожевенной продукции, обуви и кожгалантерейных изделий. Вместе с тем можно отметить и проведение ассоциацией единой технической и инвестиционной политики, модернизации и технического переоснащения предприятий отрасли.
 
Вопрос: Какие предприятия объединяет ассоциация?

Ответ: В состав Ассоциации входят ведущие предприятия республики, среди которых присутствуют и кожевенные, и обувные, и кожгалантерейные предприятия. Таким образом, мы охватываем весь производственный цикл, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции.

Вопрос: Ассоциация "Узбекчармпойабзали" принимает участие в сентябрьской выставке обуви, аксессуаров и комплектующих материалов Мосшуз.  Какая программа запланирована?

Ответ: В рамках текущей выставки выделена целая секция «День Узбекистана». Запланирована церемония открытия стенда Ассоциации, которая будет сопровождаться выступлением ансамбля национальных инструментов. Индикатором активного сотрудничества с российскими отраслевыми организациями станет совместный форум с российский союзом кожевников и обувщиков, проводимый в этот же день. 

В последующие дни выставки выделено отдельным мероприятием сессия по налаживанию прямых деловых контактов между российскими заказчиками и узбекскими производителями обуви.

Вопрос: Что нового привезли  в сентябре на Мосшуз узбекские предприятия?

Ответ: Как я ранее уже упомянул, это не первый наш приезд в Москву на выставку Мосшуз. Радует то, что качество обуви, а также ассортимент моделей узбекских производителей сильно заинтересовал наших российских партнеров. На текущей выставке Мосшуз будут широко представлены самые разнообразные коллекции детской, мужской и женской обуви, широкий ассортимент готовых изделий из натуральной кожи, которые в текущих условиях могут быть достаточно конкурентоспособными по цене и качеству. Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с байерами по вопросам поставки нашей отечественной продукции, учитывая потребности и вкусы российских потребителей.

Вопрос: Ассоциация является инициатором участия обувных фабрик и кожевенных предприятий Узбекистана в выставке Мосшуз уже в третий раз. Вы довольны результатами?

Ответ: Вы знаете, наше целенаправленное участие на выставке Мосшуз раз за разом приносит все более ощутимые результаты: растет объем экспортных контрактов, существенно увеличивается масштаб экспозиции и значимость этого события как для узбекских, так и для зарубежных участников. К примеру, в марте этого года на открытии мероприятия присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Российской Федерации, был подписан ряд соглашений о двустороннем отраслевом сотрудничестве.

Вопрос: Ассоциация "Узбекчармпойабзали" продвигает не только обувь и аксессуары узбекских производителей, но и кожу.  Узбекская кожа может стать востребованным сырьем для производства российской обуви?

Ответ: Качество узбекской кожи было высоко оценено нашими российскими партнерами, которым  в данный момент осуществляются поставки по контрактам. Я полагаю, в ходе предстоящих переговоров мы сможем найти точки соприкосновения с обувными производителями и расширить спектр поставок кожи в российские регионы.

Вопрос: Как Вы можете охарактеризовать обувь, изготовленную на узбекских фабриках?

Ответ: Обувь узбекского производства не уступает по качеству многим зарубежным аналогам, что обеспечивается высоким качеством сырья. Однако, есть многие аспекты в сфере дизайна и технологии производства, которые нашим кожевенникам предстоит освоить в ближайшее время. Я думаю, выставка Мосшуз – прекрасная возможность для обмена опытом в данном направлении, так как обувной рынок динамично развивается, тенденции моды подвержены сильным изменениям. И для того, чтобы составить конкуренцию ведущим мировым брендам, нужно быть в курсе последних событий рынка.

Вопрос: А что Вы можете сказать про аксессуары от производителей из Узбекистана?

Ответ: Как Вы, наверное, уже заметили,  на сегодняшней выставке  представлены не только обувь, кожевенные товары, готовые кожаные изделия, но также и широкий ассортимент кожаных аксессуаров. Оригинальная коллекция женских сумок с  использованием этнических восточных мотивов, комфортные школьные ранцы, большой выбор кожаных спортивных аксессуаров могут быть интересны многим потребителям, учитывая весомое ценовое преимущество при сопоставимом качестве. 

Вопрос: Что Вы можете сказать об экспорте кожи и обуви в Россию в 2016 году? Какие планы на 2017 год?

Ответ: В ближайшем году планируется существенно увеличить объемы поставок натуральной кожи, в частности для обувного производства.

Также ввиду ряда благоприятных предпосылок особый акцент планируется сделать на обувном аутсорсинге. В результате до конца 2016 года планируется увеличить суммарный объем экспорта до 250 млн. долл. США.

Вопрос: Каковы перспективы развития бизнеса, торговли между Россией и Узбекистаном?

Ответ: Насколько я могу судить по кожевенно-обувному сектору, взаимное торговое сотрудничество видится очень перспективным для обеих сторон. Наши обувщики стабильно импортируют промышленные химикаты и фурнитуру российского производства, поскольку эти товары высокого качества и хорошо зарекомендовали себя на узбекском рынке. И как я уже отмечал, для российских брендов оптимальной формой сотрудничества является пошив обуви на узбекских предприятиях, в результате чего они получат качественную готовую продукцию, значительно выигрывающую по себестоимости. В целом, я надеюсь, что деловые отношения в ключе кожевенно-обувной отрасли, да и не только, будут интенсивно развиваться и в будущем.

Интервью дано агентству ShoesNews


ShoesNews
+13
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот