Легпром (иначе – легкая промышленность), - наряду с тяжёлой промышленностью, крупнейшая из промышленных отраслей. Легпром - ряд производственных подразделений обрабатывающей промышленности, что созданы для производства товаров массового потребления. Больше чем иные направления промышленности, легпром связан с переработкой сельско-хозяйственного сырья.

В круг производственных задач решаемых легпромом входит как первичная обработка сырья, так и изготовление материалов для других видов промышленности, и выпуск собственной готовой продукции. К предприятиям легпрома принято относить: текстильную, кожевенно-обувную, меховую, галантерейную, полиграфическую и
пищевую промышленность.

Товары производимые легпромом используется во многих смежных отраслях промышленности. И часто являются одним из компонентов других видов товаров.

В частности, продукция производимая легпромом находит применение в мебельной, авиационной и автомобильной промышленности, также в сельском хозяйстве, на транспорте, в здравоохранении.

Легпром – один из фундаментальных секторов развития экономики и стремительными темпами развивающаяся отрасль. На простом языке, легпром это одежда, обувь, сумки, бумага, полиграфия и продукты питания – то, без чего не может обойтись, пожалуй, не одна страна. Продукция легпрома является одним из основополагающих компонентов в росте экономики как развивающихся, так и развитых стран.

По доле своего сегмента среди других видов промышленности, в России легпром занимает около 25 %. Будущее легпрома в России - повышение качества и расширение ассортимента продукции, освоение её новых видов и увеличение выпуска продукции, пользующейся повышенным спросом населения.