Вечерние шляпки

Пожалуй, самым оригинальным и красивым женским головным убором остается вечерняя шляпка - миниатюрная шляпка, которую порой заменяют украшения для волос, закрепляемые на прическе заколками чуть набок. Вечерние головные уборы изобилуют декоративными деталями: шляпки украшают перья, кружево, искусственные цветы или даже небольшая вуаль.

Один из основных признаков вечерней шляпки - крайне небольшие размеры, за счет которых такой головной убор выглядит скорее как украшение для волос. Такие шляпки подходят для всевозможных торжественных мероприятий, а зачастую - и для мероприятий формальных. А в числе ключевых достоинств вечерней шляпки - то, что ее можно изготовить или украсить своими силами.


Наконец, созданием вечерних головных уборов и украшений для волос занимаются не только престижные модные бренды, но и бренды вполне демократичные - например, Forever 21 H&M, благодаря чему приобрести по-настоящему красивый головной убор можно за весьма небольшую сумму.

Коктейльные шляпки

Коктейльные шляпки очень похожи на шляпы вечерние - фактически, эти два стиля настолько похожи, что два понятия зачастую заменяют друг друга. Для коктейльных шляпок характерны всевозможные украшения - это может быть короткая вуаль, перья, атласные ленты или кружево, бусины.


Коктейльная шляпка способна стать украшением и сложной вечерней прически, и просто распущенных волос.

Шляпка-цилиндр

Хотя высокий цилиндр исторически был исключительно мужским головным убором, несколько десятилетий назад популярностью пользовалась и женская его версия - миниатюрный цилиндр, украшаемый вуалью и лентами, вошедший в моду благодаря голливудской легенде Одри Хэпберн, носившей этот головной убор с удивительным изяществом.

Традиционно шляпка-цилиндр дополняла женский костюм для верховой езды.

Шляпа-таблетка

Хотя миниатюрная и удивительно элегантная шляпка-таблетка считается женским головным убором, у этой модели - вполне мужские, военные корни (прообразом шляпы-таблетки был армейский головной убор с ремнем, который удерживал шляпу на голове). Более того, история шляпки-таблетки берет свое начало еще в древнем Риме: на древних монетах, обнаруженных при раскопках античных городов, можно заметить правителей именно в таких небольших шапках.

Одной из самых известных поклонниц шляпы-таблетки стала Джекки Кеннеди, созданием головных уборов для которой занимался дизайнер Олег Кассини. Пик популярности шляп-таблеток пришелся на эпоху шестидесятых годов, а сегодня их можно рассматривать как необычное, очень интересное дополнение ансамбля в винтажном стиле.

Шляпа с широкими полями

Один из наиболее распространенных видов головных уборов - шляпа с широкими полями. Несмотря на единство формы, существует множество разнообразных стилей таких шляп: она может быть и исключительно формальной (такие шляпы, например, дополнили одну из последних коллекций французского дома Yves Saint Laurent), и подходящей для пляжного отдыха, все зависит от одежды и соответствующих аксессуаров.

К примеру, сочетание шляпы с широкими, мягкими полями и больших солнцезащитных очков - узнаваемый атрибут стиля актрис золотой эпохи Голливуда.

Шляпы для скачек

Конный спорт в Великобритании считается «спортом королев», а знаменитые скачки в Аскоте ежегодно собирают известнейших представителей аристократических слоев общества. Не удивительно, что выбор оригинального головного убора для скачек уже давно превратился в достаточно интересную традицию. Более того - высокопоставленные гостьи скачек обязательно появляются на подобных мероприятиях в шляпках максимально изысканных и дорогих, отличающихся нестандартным дизайном, поскольку такие головные уборы уже давно превратились в своеобразный символ статуса своей владелицы.

Соломенные шляпки

Соломенная шляпа с широкими полями - незаменимый аксессуар для пляжного отдыха, одновременно и исключительно простой, и удивительно женственный за счет украшения цветами или лентами. Разумеется, у соломенной шляпы применение, в первую очередь, самое что ни на есть практическое - соломенная шляпка с широкими полями отлично защищает кожу лица от солнца, обеспечивая тень.

Впрочем, в последние несколько лет - в основном благодаря американским дизайнерам типа Марка Джейкобса и Дианы фон Фюрстенберг - в моду вошли и соломенные шляпки с очень узкими полями, практически в стиле федоры.