К истокам выращивания овец-мериносов

Разведением мериносов занимались пастухи Малой Азии и Северной Африки более тысячи лет назад.

Но свое истинное развитие порода получила, начиная с ХII века, когда овец-мериносов привезли в Испанию. В результате тщательной селекционной работы появились животные, обладающие особо ценящейся тонкой мягкой белоснежной камвольной шерстью без ости с волокнами 15-23 мкм.

Испанцы длительное время строго оберегали свою монополию на производство шерсти, лишь в начале ХVIII века овцы породы меринос были вывезены в Швецию, а чуть позже – в Австралию, откуда разошлись по всему миру, давая начало многочисленным местным породам овец-мериносов – французскому Рамбулье, немецким Силезийскому и Саксонскому мериносам, Аргентинскому, Австралийскому мериносам, американскому Делен-мериносу, Новозеландскому, Уругвайскому и Советскому мериносам.

В России выведением овец-мериносов стали заниматься после гражданской войны, используя отечественные тонкорунные породы и американского рамбулье, усовершенствуя скрещением с овцами алтайской, ставропольской, грозненской, асканийской, кавказской пород. Советские мериносы наряду с австралийскими – наиболее распространенные на планете породы тонкорунных овец.

Отличительные черты породы меринос

Овцы породы меринос имеют крепкую конституцию, мощный костяк, пропорционально сложенное тело и правильную постановку конечностей. Для многих разновидностей мериноса характерна шейная складка, хорошо развитая бурда, спиралевидные рога. Бараны советского мериноса набирают 100-128 кг живого веса, максимально до 148 кг, овцематки достигают 46-57 кг, рекордно – до 99 кг. 

Плодовитость мериносов 130-140%, известны приплоды из 4-6 ягнят.

Руно мериноса замкнутой структуры, уравнено по тонине и длине волокон, имеет ярко выраженную извитость. Тонина обладает качеством 60-65, иногда до 70. Длина шерстинок у взрослых самцов 8,4-9,2 см, у маток- 7,2-8,4 см. У жиропота светлый или соломенный оттенок. Мериносы по праву считаются рекордсменами по количеству настригаемой шерсти. С одного барана получают 10-12 кг шерсти в год, известный максимум свыше 28 кг; с овцематки – 5,4-7 кг, рекордно 9,5 кг.

Свойства шерсти мериноса

Наиболее качественная мериносовая шерсть состригается с холки животного, именно здесь и на животе самые тонкие и упругие шерстинки, пригодные для производства дорогостоящей пряжи. 

Процентный выход мытого волокна составляет 46-50. На мировых рынках 1 кг мериносовой шерсти ценится выше, чем 35 долларов, - вполне справедливо, учитывая ее уникальные свойства. Шерсть мериносов чрезвычайно гигроскопична, поглощает 33% влаги свыше собственного веса, обладает замечательной теплоизоляцией благодаря своеобразным микроскопичным воздушным камерам, не пропускающим ни холод, ни тепло. Входящий в состав шерсти ланолин оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, а учитывая чрезвычайную тонкость ворсинок, изделия из шерсти мериноса приобретают даже те потребители, которых годами мучает аллергия на шерсть, появляющаяся при толщине шерстинок свыше 25 мкм.

Креатин, еще одна составляющая мериносовой шерсти, разрушает бактерии, находящиеся на коже, препятствуя проявлению неприятных запахов от тела.

Помимо всех этих ценных качеств, учеными более столетия назад доказано, что шерсть мериноса способна нейтрализовать вредные вещества окружающей среды; стимулируя кровообращение, оказывает целебное воздействие на воспалительные процессы дыхательных путей, суставов, позвоночника, мышц. Не случайно еще в средневековье тяжелобольных укладывали на шкуры овец мериносов, лечили и возвращали к жизни.

Преимущества содержания

Обладая высококачественной шерстью, которая исключительно хорошо продается, мериносы всегда выглядят отлично ухоженными и чистыми, независимо от того, в каких помещениях они содержатся. 

Сильные по своей конституции, животные не боятся ни влаги, ни холода. Единственное, что недолюбливают - яркие солнечные лучи, от которых стараются спрятаться в тень. Овцематки-мериносы – очень плодовитые и заботливые матери, у них, по сравнению с другими породами, практически не погибает потомство, а это существенный плюс при выборе породы овец для разведения в своем хозяйстве.