С переездом к обувщикам «Адонис» ожидает управленческое переформатирование: оперативный контроль над фабрикой сейчас переходит к УК «Шуз концепт», которая руководит «ОФ «Спартак» на протяжении последних трех лет.

Швейники остановят производство на три месяца

С начала сентября казанская швейная фабрика ОАО «Адонис», занимающая около 65% регионального рынка сбыта школьной формы, полностью остановит собственное производство, а трудовой коллектив швейников из 150 человек, скорее всего, будет отправлен в краткосрочные отпуска.

«Остановка швейного производства произойдет не из-за финансовых проблем предприятия, хотя 2015 год оказался непростым для всей легкой промышленности России, а по абсолютно другой причине, — объяснил «Реальному времени» представитель швейной компании. — Фабрика «Адонис» переезжает на незанятые производственные площади обувной фабрики «Спартак», которая сейчас занимает трехэтажный комплекс общей площадью 50 тыс. кв. м на Спартаковской, 2».

.

По его словам, на время вынужденной остановки предприятия розничная сеть не прекратит продажи — за летнее время был пошит трехмесячный запас мужских костюмов, которые будут отгружаться по запросам оптовиков и розничных магазинов.

Генеральный директор ОАО «Адонис» Олег Муслахов подтвердил «Реальному времени» информацию о грядущем переезде. По его словам, с наступлением нового учебного года швейники традиционно уходят в запланированные отпуска, что характерно для всей отрасли, и «Адонис» — не исключение.

«А непосредственный переезд на Спартаковскую, 2 намечен на октябрь-ноябрь этого года, — сообщил он. — По всей видимости, именно в это время часть швейников будет находится в оплачиваемых административных отпусках с оплатой 2/3 от средней заработной платы, но часть работников будет привлечена к монтажу и перезапуску швейных станков и смежного оборудования», — пояснил он. Таким образом, фабрика прекратит работу как минимум на 3 месяца.

Как «Адонис» поставили на колодки спартаковской «Шуз Концепт»

Почему фабрика «Адонис» решила переехать именно к «Спартаку», объясняется, по всей видимости, тем, что оба предприятия так или иначе связаны с общим кредитором — ПАО «Татфондбанк», который финансирует их деятельность. Однако истинная подоплека заключается, пожалуй, в том, что акционеры «Адониса» по каким-то неясным причинам летом этого года решили передать предприятие в оперативное управление ООО «УК «Шуз концепт».

В июле совет директоров «Адониса» досрочно расторг трудовой договор с прежним гендиректором Эдуардом Абайдуллиным, который руководил фабрикой с 2014 года, и заключил договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа с УК «Шуз концепт». Таким образом, под ее управлением теперь находятся сразу две казанские фабрики, причем «Спартак», можно сказать, показывает неплохие результаты. По ее оценкам, фабрика занимает 1% обувного рынка России, объем которого, по данным отраслевой ассоциации «Рослегпром» и Национальной обувной ассоциации, составляет 400—450 млн пар.

Производственные мощности «Спартака» позволяют выпускать около 2 млн пар обуви в год.

— «Адонис» сейчас находится в стадии перехода под УК «Шуз концепт», и переезд швейного производства будет проходить под контролем управляющей компании, — рассказал «Реальному времени» Олег Муслахов. По его словам, незадолго до этого из производственного комплекса «Спартак» съехал крупный арендатор, оставив незанятыми большие площади. Именно их и передали в аренду швейной фабрике. В гостях у «Спартака» фабрике «Адонис» будет гораздо просторнее и комфортнее, чем прежде, — ей отведено около 3 тысяч кв. м.

— На общей производственной площадке будет достигнута синергия за счет объединения производственно-технических и финансовых служб двух предприятий — «Спартака» и «Адониса». Такое решение уже принято на высшем уровне, — объявил Олег Муслахов. — Если предприятия схожие, то всегда можно рассчитывать на синергетический эффект за счет оптимизации бизнес-процессов и увеличения объемов закупаемых материалов, получая взамен большие скидки.

Сменив прежний менеджмент, акционеры «Адониса» рассчитывают улучшить финансово-экономические показатели фабрики (сейчас они не раскрываются, — прим. авт.) за счет выхода на близлежащие регионы. По словам Олега Муслахова, перед ними поставлены три задачи: увеличение объемов производства и прибыли, полная загрузка предприятий и увеличение количества рабочих мест. Правда, он уклонился от раскрытия конкретных показателей, заметив, что главное — наладить стабильные каналы сбыта в прилегающих регионах.

Зато за плечами «Шуз Концепт» неплохой опыт управления «Спартаком». Как следует из его отчета, в 2015 году ОАО «ОФ «Спартак» отгрузило 255 100 пар обуви, выручка составила 377,6 млн рублей, чистая прибыль — 289 млн рублей. По итогам 2016 года ожидается выпуск более 300 000 пар на сумму более 550 млн руб. Очевидно, что вытягивание «Адониса» окажется более сложной задачей.

Вторая волна реставрации на Профсоюзной

С переездом к обувщикам фабрика «Адонис», как и предсказывало «Реальное время», освобождает историко-архитектурную достопримечательность Казани — особняк купца Ивана Микляева, который входил в комплекс производственных зданий «Адониса». Известный архитектор Сергей Саначин рассказывал, что это старинное сооружение относится к жилым домам XVIII века доекатерининского периода, но за последние 50 лет многие подобные здания были снесены, и на сегодня это последний оставшийся дом той эпохи. Инвестором программы реставрации чудом сохранившего образца каменного здания XVIII века выступило ООО «Новая нефтехимия», входящее в холдинг Роберта Мусина.

Причем это уже не первый его опыт восстановления исторического наследия Казани. В марте этого года завершилась реконструкция одного из самых знаковых когда-то объектов татарстанской столицы — гостиницы «Казань», в которой компания Мусина стала соинвестором, взявшим на себя восстановление части гостиницы, выходящей на улицу Профсоюзную. Общий объем инвестиций в объект по курсу 2009 года должен был составить $20 млн. Теперь же «Новой нефтехимии» придется отреставрировать объект полностью. Правда, пока неизвестно, какое предназначение получит этот объект и что будет в нем располагаться.

Добавим, что это уже вторая волна восстановления памятников в центре города. До этого международная клиника по репродукции ООО «АВА-Петер», министерство здравоохранения РТ и администрация Казани подписали одно из первых в республике соглашений о государственно-частном партнерстве, в рамках которого отреставрировали два исторических здания на перекрестке улиц Астрономической/Профсоюзной, 15/19, — памятники республиканского значения, которые находятся под охраной министерства культуры РТ.

realnoevremya.ru