Во встрече приняли участие заместитель директора федерального государственного учреждения «Псковский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Александр Благовещенский, эксперты в сфере защиты  прав потребителей из общественных организаций, городской администрации, управления Роспотребнадзора по Псковской области, а также Россельхознадзора.

Их много, и они в тельняшках

Техрегламент - это документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к продукции. Требования, подчеркнем, обязательные, в отличие от добровольных ИСО, ГОСТ, ТУ и других стандартов.

По словам заместителя директора федерального государственного учреждения «Псковский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Александр Благовещенского, Закон о техрегулировании вступил в действие в 2003  году: именно тогда в стране появились понятия стандартов, регулирования.

Цель преследовали благую - защитить от недобросовестных производителей. В результате принятия закона на отечественном правовом поле появилось созвездие новых норм, которые существенно меняют экономическую жизнь страны. Этот закон стал по сути дела Конституцией для промышленности: он отменил действие законов «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг» и ряда других нормативных актов и должен был, наконец, навести порядок на рынке товаров и услуг. Минуло 10 лет, но до сих пор сохраняется множество неясностей по применению тех или иных нормативных документов.

Так, с 1 января 2012 года «мы с того ни с сего стали жить в другой стране, называемой Таможенный Союз, - не в плане политики, а в плане техрегулирования», - объяснил Александр Благовещенский. В частности, многие предприниматели вдруг обнаружили, что даже если они не торгуют с Белоруссией, тем не менее должны соблюдать требования, единые для всех работающих на территории ТС. В настоящее время эти требования гармонизируются по отношению к регламентам, действующим на территории каждого из государств, входящих в состав ТС. Если учесть, что с недавнего времени Россия является еще и членом Всемирной торговой организации (ВТО), которая также выработала ряд требований к товарам и услугам, получается целая головоломка из требований, резолюций, уже установленных или все еще находящихся в процессе доработки и обсуждений.

В настоящее время на территории ТС осуществляется техрегулирование 62 видов изделий. Около половины из них уже приняты к исполнению. Например, в прошлом году - вступили в силу техрегламенты на пиротехнику, игрушки, парфюмерию, продукцию легкой промышленности, продукцию для детей и подростков (одежда, качели и многое другое), на бензин, топливо и мазут, в середине этого года техрегулирование затронуло почти все пищевое производство, кроме мяса птицы и молока. В планах на будущий год - маломерные суда, еще через год - мебель и колесно-транспортные средства.

На протяжении переходного периода у предпринимателей, в том числе псковских, возникают проблемы с продукцией, которая прежде не сертифицировалась, но с недавних пор требует соответствия правилам ТС. Например, такие проблемы возникли в свое время у фабрики «Славянка», у завода «Полипласт», которому раньше не надо было проводить испытания химпродукции, а теперь придется терпеть большие затраты, искать специалистов...

Кто что контролирует?

Контролем за соблюдением требований ТС занимаются самые разные органы. Так, за техэффективность отвечает Ростехнадзор, бензин - зона ответственности Росстандарта. По некоторым позициям многие контролирующие органы должны действовать совместно. Перечни стандартов регулярно должен опубликовывать Росстандарт - чтобы все знали нормативную базу, которой надо пользоваться.

Но не все тихо и гладко на ниве стандартизации. В ходе заседания между участниками завязался даже спор о том, насколько рынок города и области контролируется местными органами в части соответствия обязательным требованиям техрегламентов.

Часть присутствующих придерживалась мнения, что контроля сейчас нет никакого: «Мы можем рассуждать сколько угодно, но наш рынок остается бесконтрольным на сегодняшний день». Другая сторона активно возражала: «Мы делаем тысячи исследований в год». «Исследования - одно, а другое дело - то, что имеется на прилавках», - парировали первые.

С точки зрения Александра Благовещенского, госнадзора за качеством продукции как такового сейчас нет: «В Пскове есть бюджетное отделение при Росстандарте, но оно носит формальный характер. Контроль нужно возобновлять, потому что есть организации, которые «под шумок» выпускают на рынок некачественную продукцию».

Дело в том, что многие предприниматели восприняли новость о том, что стандартизация обрела добровольный характер, как разрешение на выпуск некачественной продукции. В настоящее время, кстати, для нормализации ситуации на рынке товаров и услуг обсуждается проект закона о стандартизации, где часть стандартов будет носит обязательный характер. Если говорить о терминологии, то техрегламент - это документ, который определяет требования по безопасности. ГОСТ - это требования по безопасности и качеству. Когда выходит техрегалмент, тогда утверждается и перечень стандартов, исполняя которые предприниматель тем самым доказывает соответствие товара требованиям техрегламента. Но из-за либерализации отношения к стандартам появилась возможность: вы можете не выполнять требования стандартов, но в таком случае вам придется искать свой путь подтверждения соответствия требованиям, например, пойти в международную организацию. А это удовольствие не из дешевых. ГОСТ (национальный стандарт), при условии непротиворечия международному техрегламенту, - это более легкий путь. Госстандарт, таким образом, - инструмент для выполнения техрегламента.

Есть сложности и в области оформления сертификатов. Если раньше сертифицировать продукцию можно было только в аккредитованных органах сертификации, то теперь - этим могут заниматься также уполномоченные органы ТС, например, Росаккредитация, регистрирующая продукт по интернету в течение трех дней. Наличие таких структур, по общему мнению участников заседания, приводит к упрощению сложной процедуры и, как следствие, урону для потребителей.

Пострадать не хотите ли?

«Пострадать хочу!» - это не только из Достоевского. Это еще и по логике нынешней системы стандартизации. Ведь чтобы в отношении недобросовестного производителя, не соблюдающего техрегламент, были приняты какие-то меры, надо, чтобы потребитель сначала от него пострадал каким-то образом: отравился, получил травму и т.п. Нет ущерба - нет наказания.

Недобросовестность может проявляться в любом элементе товара, начиная от упаковки и заканчивая ее содержимым. Поэтому потребителям надо быть особенно внимательными при выборе того или иного продукта, изучать его маркировку. Например, ГОС Р - российский национальный стандарт, РК - стандарт Казахстана, СТБ - стандарты Белоруссии. Требования международных техрегламентов настолько жесткие, что даже название «супермаркет» или «трактир» могут стать камнем преткновения, ведь, согласно стандартам, есть только «универсальный магазин» и «бар» или «кафе».

Если, например, продукция идет из стран ЕС и сертифицирована по национальному стандарту, то ее производитель тем не менее должен доказать ее соответствие требованиям ТС.

Сейчас уровень гармонизации наших стандартов мировым составляет 44,8%. В планах - достижение уровня 60%. Но часть экспертов считает такую цифру не совсем актуальной, ведь, допустим, в той же Америке этот уровень составляет лишь 25%.

Проблемы переходного периода - отсутствие общих стандартов, договоренностей в сфере контроля, научно-технической базы для проверок - оборачиваются потерями для невинно «страдающих» потребителей.

Впрочем, не все так плохо: в ноябре этого года Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области прошел переаккредитацию и теперь может проводить ряд исследований по техрегламентам (за исключением некоторых анализов, в частности, анализа масел на содержание жиров - их приходится по-прежнему отправлять в Санкт-Петербург).

Елена Никитина,
ЦДИ ПО