Как запрет на госзакупки для федеральных нужд повлиял на легкую промышленность Челябинской области

23.11.2014

В связи с вводом западных санкций процесс замещения импорта добрался и до легкой промышленности. С 1 сентября в России введен запрет на госзакупки для федеральных нужд.

Товары легкой промышленности, теперь будут закупаться только в странах Таможенного союза.

Однако ткани, одежду и обувь на продажу в частные магазины по-прежнему будут везти из разных стран. Как новый запрет повлиял на легкую промышленность Челябинской области и сможет ли Южный Урал одеть себя самостоятельно?

Елена Исаева предпочитает носить одежду зарубежных брендов. Но сегодня решила примерить одежду челябинских производителей. Цена на платье пока не располагает к покупке. "Для офисных работников, я думаю, что это неплохой вариант, качество хорошее, хорошая ткань. Порядка 700-800 рублей, иногда ты можешь купить в таких магазинах, где есть распродажи, уже три вещи будут интересны тебе, здесь одну", – говорит покупатель Елена Исаева.

На фабрике объясняют: качественная продукция не может быть дешевой. Здесь работают на новейшем оборудовании, многие этапы полностью автоматизированы. Правда машины эти произведены за рубежом, также как и сырье. "В основном мы работаем с материалами импортного производства, сами мы шьем и сами вяжем, поэтому уровень качества у нас достаточно высокий", – поясняет коммерческий директор трикотажной фабрики "Ян" Ольга Суркова.

Всего в области – 16 предприятий легкой промышленности. Одеть каждого южноуральца в свою продукцию для них пока остается только мечтой. Челябинцы одежду от местных производителей покупают неохотно: не только дорого, но и модным тенденциям не соответствует. "Вот только последние пять лет предприятия стали выходит с новыми продуктами, с новыми инновациями. Но все равно, то качество, с которое мы предлагаем, конечно же, еще уступает европейскому качеству и дизайну. Конечно, тут сказывается нехватка опытных дизайнеров-модельеров", – признается начальник управления промышленности по Челябинской области Борис Бардин.

Запрет на закупку импортных тканей для государственных учреждений озадачил сотрудников Челябинского Драмтеатра. Большинство костюмов и декорации сделаны из материалов отечественных производителей, но иногда приходится заказывать иностранные ткани. Например, для костюмов царской эпохи или для оформления сцены. "Закупки театральные мы осуществляем, исходя из художественного решения спектакля. Если нужны кулисы черного цвета, покупаем бархат черного цвета и шьем", – рассказала директор ЧГАТД им. Наума Орлова Елена Петрова.

В восьмидесятых годах прошлого века, во времена дефицита, театр закупал ткани по максимуму. На полках склада когда-то хранились сотни метров роскошного бархата на натуральной основе и высококачественный лен Смоленской фабрики. "Вот ткань "Рига", судя по названию, производилась она где-то в Прибалтике. У нас она с советских времен. Тоже, ее было много, но вот по мере необходимости, использовалась, это вот остаточки. Ну, фланель, вы тоже наверно знаете, это наше, чисто советское", – вспоминает заведующая складом Людмила Павлюченкова.

Раритетные советские ткани "карманка" и "гардинка" хранят здесь как большое сокровище. Этих запасов на театральном складе хватит еще на пару лет.

Эксперты говорят, еще в советское время страна сильно отставала по качеству и количеству произведенной одежды. И вряд ли в ближайшее время эту ситуацию удастся исправить. "У нас легкая промышленность в общем-то никогда себя хорошо не чувствовала и практически весь период, начиная с поздней советской истории, она либо стагнировала, либо падала. Пожалуй, у нас сейчас только один сегмент хорошо себя чувствует – это производство спецодежды. Вот производство спецодежды – это очень такой бодро растущий сегмент. За последние четыре года он вырос вдвое, и в том числе в этом году там порядка 20 с лишним процентов прироста производства", – отметил заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Владимир Сальников.

ОТР


Marina
Marina
+559.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот