Главные причины спада производства сырья - наводнение и засуха в Австралии. Эта страна является крупнейшим производителя шерсти. В итоге за последние 12 месяцев цена на натуральное волокно выросла вдвое.

Тревожная ситуация и в Старом Свете. В Шотландии шерсть подорожала только с начала года на 30 %. Эксперты отмечают, что все это происходит не только из-за природных катаклизмов.

По словам директора департамента аналитики Esper Group Дарьи Ядерной, рост цен на сырье - глобальная тенденция.

"На фоне роста цен на все - от продовольственных товаров до хлопка - возникает интерес к альтернативным тканям натурального происхождения. Шерсть является одной из альтернатив хлопку. Соответственно, цены на шерсть могут расти из-за того, что часть спроса переходит с хлопка на шерсть", - комментирует эксперт.

Еще один фактор, способствующий росту цен, - Китай. Население этой страны в последние годы не только стало больше есть, но и лучше одеваться, напоминает бренд-менеджер шоу-рум Li-Lu Александр Макаров.

"Объемы выработки шерсти в 2011 году существенно сократились - до самого низкого уровня. При этом увеличивается спрос на сырье в Азии, в первую очередь - в Китае, где с каждым годом растет спрос на одежду из натуральной и шерстяной ткани", - говорит Александр Макаров.

Рост цен на шерсть уже привел к повышению стоимости мужских костюмов в среднем на 5 - 10 %. В США крупнейшие производители мужской одежды уже предупредили, что это не предел. Казалось бы, в костюмах цена сырья не является определяющей. Главное стоимость вложенного труда. Однако это только на первый взгляд. Как поясняет Дарья Ядерная, сложная система налогообложения и таможенных сборов приводит к тому, что цены на конечный продукт (то есть одежду) растут едва ли не в геометрической прогрессии.

"Рост цены на шерсть в 5 % может вылиться в то, что конечная цена продукции увеличится на 15 - 20 %. Однако следует помнить, что ткани всегда закупаются заранее. Шерсть используется преимущественно для производства одежды среднего ценового сегмента и выше. И как раз в этих сегментах ткани закупаются заранее. Лаг составляет примерно полгода", - уточняет Дарья Ядерная.

На российском рынке ситуация пока остается стабильной. Во время кризиса многие производители снижали цены. Сейчас одежда немного подорожала, но это связано не столько с сырьем, сколько с повышенным спросом. Но в конце года шерсть напомнит о себе и ценники в магазинах могут неприятно удивить.

Если тенденция к росту цен на сырье не изменится, то многие производители будут вынуждены поменять шерсть на синтетику.

Борис Бейлин,
Радиостанция  «Вести ФМ»