Оборудование для переработки текстильных отходов в вату.

Для переработка текстильных отходов.

Практическое решение для утилизации текстильных отходов и дальнейшее эффективное их применение.

Данная машина предназначена для переработки отходов тканей, возможно использование чисто шерстяные и хлопковые ткани. На данной машине двойной прочес.

1.Рабочая ширина 1040мм

2.Прость/45кг/ час 3.Диаметр чесального барабана 242мм 4.Мощность 9,5кВт 5.Габариты 3300мм;1700мм;1200mm 6.Вес 1200кг.

При решении проблем утилизации текстильных отходов следует иметь в виду, что в настоящее время оходы имеют экономическую целесообразность. Поэтому сбору и заготовке этих отходов следует уделять основной внимание.

Основные направления хозяйственного использования текстильных отходов.

Получение регенерированных волокон:

получение восстановленой шерсти;

получение регенерированных хлопковых, льняных и химических волокон;

Производство нетканых полотен;

Производство ваты;

Производство обтирочных материалов;

Производство пакли;

Производство строительных материалов.

Обеспечение наиболее полной переработки текстильных отходов производства и потребления в полезные для общества материалы и изделия следует считать главной задачей научно-технического прогресса в области использования вторичных ресурсов.

Это поможет исключить негативное влияние отходов на окружающую среду и сэкономить первичное сырье с извлечением при этом максимального экономического эффекта.

Многие виды текстильных отходов, особенно из химических волокон, по своему качеству практически не уступают первичному сырью, а их переработка может обеспечить те потребности, удовлетворение которых в настоящее время ограничено из-за недостаточности природных ресурсов и производственных мощностей.

Актуальность проблемы переработки текстильных отходов обусловлена также тем, что доля неиспользуемых отходов производства в ближайшем будущем может быть сведена к минимуму, в то время как количество отходов потребления, наоборот, будет продолжать возрастать, причем нарастающими темпами.

На сегодняшний день переработка и рациональное использование сырьевых ресурсов, особенно отходов, является одной из важнейших проблем для российских текстильных предприятий.

Текстильная промышленность является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, где все больше внимание уделяется рациональному использованию сырья, а также поиску путей эффективного использования регенерированных волокон и возможности их получения.

Актуальность использования отходов легкой промышленности подтверждается не только опытом работы предприятий текстильной промышленности, но и данными Госкомстата : мягкие волокнистые отходы содержат более 50% прядомого волокна, отходы некондиционной пряжи - 13%, лоскута - 19%, льняные отходы, подлежащие котонизации, - 60% итак далее.

Отходы представляют значительный резерв сырья и могут быть направлены на производство больших и средних линейных плотностей, нетканых материалов, но, несмотря на достигнутый прогресс в последние годы, проблемы с практическим использованием отходов остаются.

Практически все виды отходов могут быть переработаны, но для этого необходимо качественно очистить, разрыхлить отхода и удалить из них пыль.

В связи с этим возрастает необходимость создания новых малоотходных и безотходных технологий и оборудования для ее осуществления.

Внедрение новой, более производительной техники и технологии на действующих предприятиях обеспечит на тех же или меньших площадях увеличение конкурентоспособной продукции с лучшими технико-экономическими показателями.

В связи с важными задачами, стоящими в настоящее время перед текстильной промышленностью нашей страны, большое значение имеют достижения техники и технологии отечественной и зарубежной промышленности для переработки отходов легкой промышленности.

В настоящее время в текстильной, химической и легкой промышленности создались значительные запасы волокнистых отходов производства, большая часть которых вполне может быть использована. Поэтому получение качественных регенерированных волокон и поиск путей их более эффективного использования - задача актуальная и своевременная, так как, все возрастающий объем производства продукции текстильной промышленности требует увеличения количества сырья.

Способы переработки текстильных отходов

Краткая характеристика отхода

К текстильным отходам относятся отходы производства:

В виде волокон, пряжи, нитей, лоскутов и обрезков текстильных материалов и отходы потребления в виде бытовых изношенных текстильных изделий. К отходам потребления относятся также отходы производственно-технического назначения в виде изношенной спецодежды, скатертей, покрывал, постельного белья, штор, гардин и т.д., образующиеся на промышленных предприятиях, на транспорте, в сферах общественного питания и здравоохранения, в медицинских учреждениях, предприятиях бытового обслуживания и т.д.

В самом общем виде все текстильные отходы могут быть распределены на четыре основные группы:

К первой группе могут быть отнесены так называемые волокнистые отходы производства, характеризующиеся высоким качеством , и которые, как правило, не выходят за стены тех предприятий , где они образуются, а подлежат переработке в основную или дополнительную продукцию.

Например, в хлопчатобумажном производстве к таким видам отходов относятся гребенной и кардный очес, рвань ровницы , колечки и мычка , которые после небольшой дополнительной обработки подлежат переработке в хлопчатобумажную пряжу.

Ко второй группе относят текстильные отходы производства, которые не могут быть переработаны на тех предприятиях, где они образуются, а подлежат переработке вторичного сырья. На этих фабриках после операций измельчения (резки) и, возможно, разволокнения они перерабатываются в нетканые материалы различного назначения или в более простую по технологии изготовления продукцию в виде пакли, ваты мебельной и технической, обтирочных концов и т.д.

То или иное назначение нетканого материала зависит, в первую очередь, от сырьевого состава отходов, которые используются для его изготовления. Например, традиционные шерстяные или полушерстяные отходы используются чаще всего для выработки утеплителей для швейной промышленности – ватинов и мебельных прокладок, а отходы синтетических волокон чаще всего применяются для изготовления геотекстильных материалов для транспортного строительства.

К третьей группе относятся текстильные отходы производства и потребления, состоящие из химических, хлопковых и смешанных волокон, которые вследствие отсутствия необходимого оборудования не могут быть в настоящее время разволокнены и переработаны в продукцию ответственного назначения, а используются чаще всего как обтирочный материал или просто выбрасываются на свалки.

К четвертой группе текстильных материалов относятся низкосортные отходы производства, такие как подметь и пух из пыльных камер и т.п., которые практически непригодны для производства текстильной продукции . К этой же группе могут быть отнесены отслужившие свой срок промышленные фильтры, очистка и восстановление которых экономически нецелесообразны.

При наличии измельчающего оборудования они могут быть использованы, например, для получения композиционных материалов, применяемых, в свою очередь, для изготовления волокнистых строительных плит. В настоящее время отходы этой группы чаще всего подвергаются уничтожению посредством сжигания или выбрасывания на свалки.

При решении проблем утилизации текстильных отходов следует иметь в виду, что в настоящее время оходы имеют экономическую целесообразность. Поэтому сбору и заготовке этих отходов следует уделять основной внимание.

Отходы четвертой группы могут быть после соответствующей подготовки переработаны в плитные материалы строительного назначения, но и здесь в каждом конкретном случае необходимо решить проблемы, связанные с монтажом оборудования, экологической безопасности производства, его рентабельностью и другие.

Основные направления хозяйственного использования текстильных отходов. Характеристика и способы переработки текстильных отходов

Текстильные отходы и их переработка

Текстильные отходы также разделяют на отходы производства и потребления.

Текстильные отходы производства — это отходы технологических процессов производства волокон, нитей, тканей и швейных изделий.

Текстильные отходы потребления — это в первую очередь вышедшая из употребления одежда, которая в конечном итоге оказывается в городстком мусоре (ТБО) и составляет 4...6 %.

Текстильные отходы производства по видам сырья принято разделять на три основные группы:

первая - текстильные отходы из натурального сырья (хлопковое волокно, льняное волокно, шерсть, натуральный шелк);

вторая - текстильные отходы из химического сырья (химические нити и волокна искусственные и синтетические);

третья - текстильные отходы из смешанного сырья (смеси на основе натуральных и химических волокон).

Отходы текстильной промышленности подразделяют в зависимости от их дальнейшего использования: прядомые, употребляемые в смеси с основным сырьем на выработку пряжи; ватные, перерабатываемые в смеси с основным сырьем в вату; валяльно-войлочные, перерабатываемые в нетканые текстильные материалы; прядомые, используемые в виде весовых лоскутов тканей.

На предприятиях хлопчатобумажной промышленности в производстве переработки хлопка, а также в прядильном, ткацком отделочном и ватном производствах образуются хлопчатобумажные отходы, большую часть которых используют в собственном технологическом цикле.

Отходы промышленности по производству шерсти представляют собой отходы, образующиеся при первичной обработке щеп шерсти, приготовлении шерстяной пряжи, шерстяных тканей, часть которых используют в собственном технологическом цикле," а другую - как вторичное сырье.

В трикотажной промышленности образуются отходы при переработке пряжи, изготовлении трикотажного полотна и изделий из него, производстве носочных и перчаточных изделий, большая часть которых используется как вторичное сырье.

В швейной промышленности отходы образуются в процессе подготовки материалов и самого раскраивания деталей швейных изделий, представляющий собой весовой лоскут тканей и используемый в качестве вторичного сырья для производства вторичных текстильных материалов.

Количество текстильных отходов потребления в составе ТБО превышает текстильные отходы производства. Их можно считать одним из основных источников вторичного сырья для получения вторичных текстильных материалов.

Текстильные отходы потребления имеют смешанный состав, к разделены по типам волокон, часто загрязнены и представляют собой весовой лоскут тканей.

Имеется технология переработки путанки и концов пряжи нитей из химических и смешанных волокон для производства нетканых материалов. Разработана отечественная технология производства нетканых материалов из трикотажных обрезков и лоскута полотна. Получаемые нетканые материалы из отходов используют в швейной промышленности в качестве утепляющего материала - ватина; в обувной промышленности — прокладок при производстве обуви и верха для домашней обуви; в мебельной промышленности — настилочного материала при производстве мягкой мебели; в строительстве — напольной выкладки, прокладочных и изоляционных материалов и при выполнении других строительных работ.

Характеристика и способы переработки текстильных отходов

Краткая характеристика отхода

К текстильным отходам относятся отходы производства:

в виде волокон, пряжи, нитей, лоскутов и обрезков текстильных материалов и отходы потребления в виде бытовых изношенных текстильных изделий. К отходам потребления относятся также отходы производственно-технического назначения в виде изношенной спецодежды, скатертей, покрывал, постельного белья, штор, гардин и т.д., образующиеся на промышленных предприятиях, на транспорте, в сферах общественного питания и здравоохранения, в медицинских учреждениях, предприятиях бытового обслуживания и т.д.

В самом общем виде все текстильные отходы могут быть распределены на четыре основные группы:

К первой группе могут быть отнесены так называемые волокнистые отходы производства, характеризующиеся высоким качеством , и которые, как правило, не выходят за стены тех предприятий , где они образуются, а подлежат переработке в основную или дополнительную продукцию без применения специального оборудования.

Например, в хлопчатобумажном производстве к таким видам отходов относятся гребенной и кардный очес, рвань ровницы , колечки и мычка (ОСТ 17-88-86), которые после небольшой дополнительной обработки подлежат переработке в хлопчатобумажную пряжу больших линейных плотностей.

Ко второй группе относят текстильные отходы производства, которые не могут быть переработаны на тех предприятиях, где они образуются, а подлежат отправке на специальные фабрики по переработке вторичного сырья . На этих фабриках после операций измельчения (резки) и, возможно, разволокнения они перерабатываются в нетканые материалы различного назначения или в более простую по технологии изготовления продукцию в виде пакли, ваты мебельной и технической, обтирочных концов и т.д.

То или иное назначение нетканого материала зависит, в первую очередь, от сырьевого состава отходов, которые используются для его изготовления. Например, традиционные шерстяные или полушерстяные отходы используются чаще всего для выработки утеплителей для швейной промышленности – ватинов и мебельных прокладок, а отходы синтетических волокон чаще всего применяются для изготовления геотекстильных материалов для транспортного строительства.

К третьей группе относятся текстильные отходы производства и потребления, состоящие из химических, хлопковых и смешанных волокон, которые вследствие отсутствия необходимого оборудования не могут быть в настоящее время разволокнены и переработаны в продукцию ответственного назначения, а используются чаще всего как обтирочный материал или просто выбрасываются на свалки.

К четвертой группе текстильных материалов относятся низкосортные отходы производства, такие как подметь и пух из пыльных камер и т.п., которые практически непригодны для производства текстильной продукции. К этой же группе могут быть отнесены отслужившие свой срок промышленные фильтры, очистка и восстановление которых экономически нецелесообразны.

При наличии измельчающего оборудования они могут быть использованы, например, для получения композиционных материалов, применяемых, в свою очередь, для изготовления волокнистых строительных плит. В настоящее время отходы этой группы чаще всего подвергаются уничтожению посредством сжигания или выбрасывания на свалки.

Для отходов третьей группы требуется оборудование, часто отсутствующее на отечественных предприятиях. Отходы четвертой группы могут быть после соответствующей подготовки переработаны в плитные материалы строительного назначения, и здесь в каждом конкретном случае необходимо решить задачи, связанные с монтажом оборудования, экологической безопасности производства, его рентабельностью и другие.