Обувщики идут в атаку на высокие ввозные пошлины

11.12.2011

Вступление России в ВТО предполагает снижение таможенных пошлин. А они могут повыситься, в частности на дешевую обувь. Специалисты бьют тревогу: это ударит по карману малообеспеченных россиян, а бизнес заставит уйти еще дальше в тень.

В конце ноября, когда переговоры о вступлении России в ВТО уже вышли на финишную прямую и уже называлась дата присоединения, на заседании подкомиссии по защитным мерам под председательством вице-премьера Виктора Зубкова было принято решение об увеличении таможенных пошлин на отдельные виды импортной кожаной обуви (11 из 40 подкодов этой категории) с 1,8 евро за пару до 2,5 евро минимум. С этим РФ намерена выйти на комиссию Таможенного союза, которая должна пройти в ближайшие дни. Повышение подается как мера по поддержке отечественного производителя. Однако, учитывая, что почти 90% из 450 млн. пар обуви, покупаемых ежегодно в нашей стране, приходится на иностранных производителей, «патриотическая акция» чиновников влетит в копеечку прежде всего потребителям, а заодно ударит и по торговому бизнесу.

По оценке участников круглого стола «Мировой обувной рынок. Перспективы и вызовы для России», состоявшегося вчера в Москве в Торгово-промышленной палате РФ, рост цен на импортную обувь может составить до 15%. При этом местные производители, о которых якобы проявляется забота, мало что выиграют, поскольку обувная промышленность у нас находится в зачаточном состоянии и не выдерживает конкуренции с иностранными поставщиками, прежде всего из-за высокой себестоимости отечественной продукции. Шить обувь в Китае и Юго-Восточной Азии с их низкими зарплатами куда дешевле, чем в России.

Мало что получит и казна, поскольку повышение пошлин будет компенсировано уходом в тень торговцев. Между тем уже сейчас около 40% обувного бизнеса приходится на контрафакт и контрабанду. На сегодняшний день объем обувного рынка превышает 15 млрд. долларов. Легко подсчитать, какими суммами оперирует «теневой сектор». Так что, формально выиграв на пошлинах, государство потеряет на налогах, получаемых с бизнеса, поскольку мафия податей не платит.

Гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова рассказала «НИ»: «Повышение пошлин заставит бизнес и дальше уходить в «серую зону». Что касается российских производителей, то это все равно никак не простимулирует. Больше обуви они выпускать не будут, а только повысят цены и получат сверхприбыль, все это, в конечном счете, ляжет на плечи потребителя». Оппонентом обувщиков выступает руководитель комитета «ОПОРы России» по внешнеэкономической деятельности, таможне Леонид Лозбенко, сам бывший таможенник. Он привел «НИ» такие аргументы: «Таможенники не виноваты, есть задача пополнять бюджет. На сегодняшний день таможня дает 52% доходной части бюджета. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет всего 17%». Однако обувщики настаивают: кто в отрасли будет наполнять бюджет, если бизнес станет разоряться или уходить в нелегальные схемы.

Мало согласуется повышение пошлин и с заявленным властями курсом на улучшение условий ведения бизнеса в России. Сергей Дроздов из Ассоциации предпринимателей спортивной индустрии сообщил «НИ»: «У обувщиков и так существуют огромные проблемы с постоянными проверками, трудности с открытием бизнеса, высокое внутреннее налогообложение. Сейчас на нас хотят навесить еще и высокие таможенные пошлины. А расплачиваться за все придется, в конечном счете, покупателям». По оценке эксперта, на рынке спортивной обуви Россия сейчас совершенно неконкурентоспособна, так что нужно признать: альтернативы импортным поставкам пока нет.

Минэкономразвития делает ставку на обувное производство в долгосрочном прогнозе до 2030 года, полагая, что выделка кожи в России обеспечит отечественных обувщиков сырьем. Тем не менее, по оценке г-жи Демидовой, за последние 15 лет российское обувное производство не приросло, несмотря на регулярный пересмотр ставок. «И в 1996 году производилось 23 млн. пар отечественной обуви, и сейчас производство колеблется от 23 до 25 млн. пар. Это включая и госзаказ, и детскую. К тому же у отечественной кожаной обуви очень скудный ассортимент: нет модельной, каблучной, хорошей спортивной», – отмечает эксперт. Догонять «остальной мир», тем более что есть не только китайская, но под боком и дешевая, качественная белорусская обувь, России сейчас не имеет смысла, убеждены специалисты.

Сергей Путилов

Реклама: Покупайте подшипники IKO от корпорации NIPPON THOMPSON CO., LTD.

Олеся
Олеся
+34.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот