Матрасы для эксплуатации в лечебных учреждениях, родильных домах и детских дошкольных учреждениях, использующих при обработке «автоклав».

Первое и самое главное никто и никогда не обрабатывает ватные матрасы в автоклаве, максимум, что можно делать с ватными матрасами, это обрабатывать в сухожаровых шкафах.

Матрасы или матрацы (одинаково правильно) согласно ТУ называются наматрасники для взрослых и детей (далее будем говорить - матрасы), должны производиться согласно РСТ РСФСР 536-81, с применением ваты мебельной по ГОСТ 5679-91 и тика матрасного, не подлежат обязательной сертификации в системе обязательной сертификации ГОСТ Р (письмо 10148-03/115 от 24.01.11г. можно посмотреть на нашем сайте www.postelkamed.ru), но должны быть изготовлены в соответствии с вышеуказанными стандартами.

Производитель, должен гарантировать, что количество имеющихся посторонних примесей в наполнителе (вате) соответствует ГОСТ5679-91. «Сбивание в комки» происходит со временем, по причине нарушения эксплуатации или хранения изделий, или не соответствия объема наполнителя размерам чехла, а не по причине прожарки в сухожаровых шкафах.

Содержание 30% полиэфирного волокна в тике из которого изготовлен чехол, не приводит к потере функциональных свойств чехла при термической обработке в сухожаровом шкафу, на что имеется протокол испытания, зато в отличие от тика из 100% хлопка имеет меньший процент усадки в случае намокания матраса и не так быстро впитывает влагу, что не ухудшает свойства изделия.

Матрасы поставляемые в различные больницы и лечебные учреждения должны соответствовать СанПиН 5179-90 "Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" и СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Что самое интересное, данными нормами не предусмартивается «прожарка в сухожаровых шкафах». Вот некоторые выдержки из этих документов:

2.8.19. Постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. Один раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере. (СанПиН 2.4.1.1249-03).

9.17. После выписки каждого больного или умершего, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дезкамерной обработке. (СанПиН 5179-90).

Однако же, по нашей просьбе некоторые лечебные учреждения обрабатывали матрасы разричными способами дезинфекции.

Каждый производитель, предоставляет различные сроки гарантийной эксплуатации, как правило от одного года до двух-трех лет, естественно при соответствующем уходе за изделием.

Вот еще некоторые выписки из СанПин:

9.14. Стирка больничного белья должна осуществляться централизованно в специальных прачечных при больницах*(10). Стирка белья лечебных учреждений осуществляется в соответствии с Инструкцией по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных.

9.15. Доставка чистого и грязного белья в прачечную должна осуществляться специально выделенными транспортными средствами в упакованном виде и затаренным в закрытую тару из плотной ткани, специально закрытые контейнеры на колесах и другие.

Тара не должна иметь дефектов, способствующих загрязнению белья при транспортировке, и иметь маркировку с указанием "чистое" или "грязное" белье, - его принадлежности учреждению.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается.

Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

9.16. Все процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть максимально механизированы.

9.17. После выписки каждого больного или умершего, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться замене, а затем дезкамерной обработке.

Статья подготовлена на основе отзывов учреждений эксплуатирующих матрасы, а так же нижеприведенных документов:

Санитарные правила и нормы СанПиН 5179-90.

"Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров"

(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 29 июня 1990 г.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.1.1249-03.

"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

Вата хлопчатобумажная одежная и мебельная Технические условия ГОСТ 5679-91.

Наматрацники. Технические условия РСТ РСФСР 536-81.