Украинцы одеты и обуты в импорт

15.04.2011

Производство одежды и обуви в Украине снижается из года в год, в то время как импорт постоянно растет. Отечественные производители утверждают: всему виной существенное занижение таможенной стоимости товара на украинской границе.

Однако недавние соглашения изготовителей товаров легкой промышленности с таможенной службой дают надежду на улучшение ситуации с оценкой ввозимой одежды и обуви.

Кроме того, украинские производители хотят уровнять свои условия с европейцами, сбалансировав размеры ставок ввозных пошлин.

Импорт наступает

За период независимости Украины производство кожи, текстиля, одежды, меха и обуви сократилось в десятки раз. Например, если раньше на одного жителя Украины производилось 5 единиц одежды, то сейчас - 0,5 единицы; обуви - 4 пары, а сейчас - 0,5 пары, утверждают в ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром".

При этом объемы импорта увеличились и занимают 70 - 80 % внутреннего рынка Украины и в основном это - китайская продукция. Согласно оценкам ассоциации, за январь - ноябрь 2010 года объемы импорта товаров легпрома в Украину превысили объемы экспорта на 1,363 млн. долларов США(в 2,4 раза); по сравнению с соответствующим периодом 2008 года объемы импорта увеличились на 724,23 млн. долларов США, или на 45 %.

Что касается одного из основных направлений импорта товаров легпрома - обуви, то в 2010 году ее импорт в Украину сильно вырос. Так, в прошлом году в страну было завезено (по данным Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий "Укркожобувьпром") приблизительно 120 млн. пар обуви, что на 70 % больше объемов, завезенных в 2009 году.

В то же время собственное производство обуви в стране, согласно оценкам "Укркожобувьпрома", выросло в 2010 году всего примерно на 10 %, до 50 млн. пар.

"Теневой" рынок

В "Укрлегпроме" убеждены: украинский рынок товаров легкой промышленности находится, как и до кризиса, преимущественно в "тени".

Согласно официальным данным, которые привели в ассоциации, сегодня емкость украинского рынка товаров легпрома составляет порядка 12 млрд.грн. Производители утверждают: эта цифра абсолютно не соответствует реальности. "Еще в докризисный период мы оценивали емкость рынка в 10 млрд. долларов (50 млрд. грн., при курсе 5 грн. за доллар).

 До кризиса ежегодный прирост рынка составлял 10 - 15 %, а за период кризиса, даже если дать самые пессимистические оценки, объем рынка остался тем же - 10 млрд. долларов США", - отмечает исполнительный директор ассоциации "Укрлегпром" Татьяна Изовит.

В ассоциации полагают, что столь высокая "тенизация" рынка легкой промышленности во многом обусловлена спецификой работы субъектов хозяйственной деятельности на упрощенной системе налогообложения. "Законодательно так прописано, что кассовых аппаратов у "упрощенцев" нет, проверить их на наличие остатков и оценить их доходы нельзя", - говорит исполнительный директор ассоциации.

В связи с этим в прошлом месяце представители отрасли обратились к властям с требованиями внести изменения в Налоговый кодекс, в частности, ввести для "упрощенцев" обязательный учет на основании первичных документов и регистраторов кассовых операций в торговле (за исключением торговли сельхоз. продуктами на рынках).

Работа с таможней

Столь сильный рост импорта товаров легпрома в Украину отечественные производители объясняют также несовершенной работой украинской таможни.

По словам президента "Укркожобувьпрома" Александра Бородыни, при ввозе обуви в Украину имеет место занижение ее таможенной стоимости, что ведет к тому, что в полном объеме не платится НДС и ввозная пошлина, так как базой для налогообложения считается именно таможенная стоимость товара. Это, в свою очередь, сильно снижает конкурентность товаров отечественных предприятий, которые легально работают и платят налоги.

За 9 месяцев 2010 года средняя стоимость по импортным товарам легпрома особо не изменилась, сообщила исполнительный директор "Укрлегпрома". По ее словам, например, средняя таможенная стоимость одного мужского костюма, импортируемого в Украину, немногим превышает 3,27 доллара (в 2009 году - 2,9 доллара). "Мы понимаем, что нормального сырья ни в одной стране, даже в Китае, не будет, чтобы пошить костюм за такую стоимость", - говорит Т. Изовит.

А средняя таможенная стоимость одной пары обуви, отмечает А. Бородыня, составляет порядка 3,5 долларов США (по официальному курсу Нацбанка на 14.04.11 - 28 грн.). "Такая стоимость далеко не соответствует реальной стоимости даже дешевой импортной обуви", - говорит президент Лиги обувщиков. По его данным, в России таможенная стоимость при импорте обуви гораздо выше - порядка 15 - 20 долларов за пару (120 - 160 грн.).

Президент Лиги производителей обуви рассказал, что их организация сравнила объем официального экспорта обуви из Италии в Украину и официальную статистику импорта итальянской обуви в Украину. "Мы получили разницу в 10 раз: наша таможня зафиксировала импорт итальянской обуви в 10 раз меньше, чем Италия экспортировала. Это говорит о том, что либо итальянская обувь превращается в чистую контрабанду на нашей границе, либо в разы занижается таможенная стоимость", - полагает А. Бородыня.

Импортеры одежды и обуви в свою очередь говорят, что за последний год кардинальных изменений при ввозе товаров в Украину не произошло, хотя признаются, что время от времени имеют место задержки товара таможней. "Все зависит от перевозчика, с которым вы работаете. Однако, если меняется законодательство, то граница автоматически сразу закрывается, независимо от перевозчика", - говорят в компании-импортере.

Насколько быстро будет пропущен товар через границу и будут ли к нему претензии зависит, по словам импортеров, во многом от формы собственности субъекта хозяйственной деятельности, который занимается импортом, от наличия первичных документов на товар и объемов ввозимого товара.

Между тем, в конце прошлого месяца ассоциация "Укрлегпром" подписала соглашение с Гостаможслужбой Украины об информационном обеспечении, что подразумевает, кроме прочего, консультации таможенников с участниками рынка при установлении реальной таможенной стоимости на ввозимые товары. Этот шаг, надеются отечественные производители, даст возможность если не уравнять, то хотя бы приблизить изготовленный в Украине товар в равные конкурентные условия с импортным товаром.

Неравная конкуренция

Не способствует развитию отечественного производства одежды и обуви и практически нулевые ставки импортной пошлины в Украине, чего нельзя сказать о ввозной пошлине в ЕС.

Еще до того, как Украина присоединилась к ВТО, в 2000 году было подписано соглашение с ЕС о торговле текстильной продукцией, согласно которому до 2004 года произошла либерализация торговли текстильными и швейными изделиями согласно правилам ВТО. Импортные пошлины были постепенно снижены с 19 % до чуть более 5 %, рассказала Т. Изовит.

"У нас с ЕС - неравные условия: мы все пошлины опустили до минимума, и мы готовы снизить их до 0 %, но при условии таких же нулевых пошлин со стороны ЕС", - говорит исполнительный директор ассоциации.

Сейчас же импортная пошлина на украинские готовые товары легкой промышленности в ЕС достигает 13 %. В связи с этим "легпромовцы" выступают за обнуление ввозной пошлины в страны ЕС, не дожидаясь подписания соглашения о зоне свободной торговли.

Дмитрий Говдя,
Информационное агентство "ЛIГАБiзнесIнформ"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот