Перед походом в магазин вы должны четко знать, какую обувь вы хотите приобрести. Нужна она вам для спорта, отдыха или же для «выхода в свет».

Допустим, вы пришли за кроссовками: продавец-консультант обязательно подскажет, какая модель предназначена для того или иного вида спорта. У любой спортивной обуви есть свои особенности. Например, на кроссовках для занятий бегом есть тканевые вставки для лучшей вентиляции, а в подошве расположены специальные амортизаторы. Кроссовки для баскетбола более высокие, они туго шнуруются и сделаны из плотной ткани (иногда из синтетических материалов или искусственной кожи). Теннисные тапочки чаще всего сделаны из хлопчатобумажной ткани, а кроссовки для этого вида спорта очень легкие.

Если вам нужна обувь для того, чтобы пойти в театр или на прием, то туфли или ботинки в первую очередь должны быть удобными. Если вам придется много ходить, то вызывающим шпилькам предпочтите туфли на маленьком каблуке, а мужчинам лучше надеть мягкие, легкие ботинки.

Выбор обуви в магазине

При покупке новой пары сначала необходимо осмотреть все швы и нитки. Строчка на прошитых ботинках должна быть ровная, ничего не должно торчать. После этого проверьте стельку: на спортивных моделях она должна быть мягкая и эластичная (не должна ломаться), любая стелька должна быть цельная. Старайтесь не брать обувь с приклеенной стелькой, так как ее сложно будет сушить, и она, к сожалению, недолговечна. Помните, что кожаная обувь часто разнашивается вширь, поэтому старайтесь подбирать модели, которые плотно сидят на ноге.

Уход за обувью

Любая обувь подвергается воздействию дождя, а зимой картину дополняют снег и соль. Ботинки часто оказываются мокрыми и грязными.

К сожалению, стирать обувь нельзя, а сушить ее следует только при комнатной температуре, предварительно набив бумагой (можно использовать ненужную газету). Сушка около огня, на солнце или с помощью нагревательных приборов противопоказана любой обуви.

Кожа

В случае загрязнения кожаной обуви необходимо очистить ее поверхность влажной мягкой тканью. Старайтесь сильно не тереть, так как внешние волокна могут быть повреждены и материал потеряет свои качества и внешний вид. Затем необходимо высушить обувь естественным путем. После сушки надо смазать обувным жиром (или другим средством обувной косметики) и оставить на некоторое время.

Остаток жира или крема вы можете удалить фланелью или располировать.

Замша
и нубук

Если ваша обувь сделана из замши или нубука, при загрязнении ее тоже необходимо высушить естественным путем. После чего специальной щеткой надо удалить песок.

Пользуясь специальным средством для чистки замши, вы восстанавливаете цвет обуви и создаете защиту от влаги и грязи.

Долголетие обуви в ваших руках

В дальнейшем старайтесь, надевая обувь, пользоваться специальным рожком, тогда шов на пятке не разойдется, и изделие не потеряет свой первоначальный вид. У любой обувной косметики обязательно изучите инструкцию по применению и убедитесь, что средство сертифицировано.

Женский журнал "Сударушка"