К сожалению, многие люди относятся к выбору подушек не слишком внимательно – было бы на чём спать. Однако такой подход часто приводит к проблемам, причём не только со здоровьем и самочувствием. Когда подушка выбрана неправильно, последствия могут быть непредсказуемыми: ведь каждый человек индивидуален, и если у одного искривление шейных позвонков приводит к остеохондрозу и болям в спине, то у другого могут возникнуть и более серьёзные заболевания.

Только ваша

Чтобы этого не произошло, подушку нужно выбирать так, чтобы она помогала расслабиться определённым частям тела. Это не так уж сложно, если знать некоторые простые правила и особенности. Первое и, пожалуй, главное: подушку стоит выбирать индивидуально, то есть не стоит покупать для всех членов семьи одинаковые подушки.

Высота. Вспомните, в какой позе вы чаще всего спите. Если на боку – вам необходима более высокая подушка. Если же вы предпочитаете спать на спине или же животе, вам подойдет подушка пониже. Для широкоплечих персон нужна более высокая подушка, ведь изгиб позвоночника в таком случае выше. Если у вас мягкий матрац, то советуем приобретать так же подушку повыше. Если же матрац жесткий, нужно обзавестись невысокой подушкой.

Жесткость. Должна быть подушка мягкой или жесткой также зависит от позы во время сна. Если Вы спите на боку, Вам понадобится более жесткая подушка. Если вы предпочитаете спать на животе, отдайте предпочтение более мягкой подушке, она позволит не перенапрягать мышцы во время сна. Подушка средней жесткости подходит тем, кто спит на спине.

Размер. Современные подушки имеют обычно стандартный размер: длина от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см. Бывают, конечно же, подушки нестандартной длины и ширины. Главное, длина подушки не должна превышать ширину матраца. Высота подушки должна соответствовать ширине вашего плеча. Но учтите, что многие наполнители со временем слеживаются, скатываются, и порой, купив большую подушку, вы заметите, что через пару месяцев она уже недостаточно высока для вас.

Форма. Подушки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными, рулоном. Но, как сказано выше, главная задача подушки – поддерживать правильное положение шейных отделов позвоночника во время сна, избежать перенапряжения в шее и верхней части спины выше лопаток. Поэтому выбирайте квадратные или продолговатые подушки, они лучше поддерживают голову во время сна.

Наполнитель


Подушка должна быть в меру мягкой и упругой, а это зависит от материала. Поэтому с особым вниманием отнеситесь к выбору наполнителя.

В настоящее время разделить их можно на два основных вида – синтетические и натуральные.

Синтетические наполнители. Они имеют свои плюсы: дешевле натуральных, долго служат, за ними легче ухаживать, можно просто стирать в машинке.

Недорогим и распространённым наполнителем является синтепон: подушки с ним не имеют запаха, служат около 10 лет, пылевых клещей в них не бывает.

Комфорель – наполнитель в виде пушистых шариков. Подушки с ним так же просты в уходе, как синтепоновые; холофайбер заменяет перо и пух – такие подушки стирают при температуре не выше 40°C.

В качестве наполнителя для подушек используется даже силикон. Эти подушки упругие и могут восстанавливать форму быстрее, чем другие, а также становятся выше, если их взбивать.

Наиболее интересными из синтетических подушек можно считать подушки с эффектом памяти, наполненные вязкоэластичной пеной – материалом, предназначенным для использования в космосе. Такая подушка идеально повторяет форму головы и шеи человека, который на ней спит, а потом медленно принимает первоначальную форму (от этого и название). Такие подушки показаны людям, страдающим головными болями, остеохондрозом, радикулитом и другими проблемами, связанными с состоянием позвоночника. Стирать эти подушки нельзя, так как вода разрушает структуру наполнителя, и они теряют способность «запоминать».

Натуральные наполнители.
Конечно, они в любом случае экологичнее, так как сделаны из природных материалов, но они могут не подойти людям с аллергическими заболеваниями. В противоположность подушкам с синтетическими наполнителями, подушки с натуральными наполнителями стоят дороже, а ухаживать за ними сложнее.

Среди таких подушек самыми лучшими всегда считались перьевые и пуховые. Они действительно очень удобны, и на них можно прекрасно выспаться, если у вас нет аллергии. Раньше пуховые подушки передавались по наследству, а сегодня они стали редкостью и стоят довольно дорого.

Подушки из овечьей шерсти тоже не подходят аллергикам, но на здоровье человека в целом они влияют положительно. При ревматизме, болях в суставах и мышцах такие подушки благотворно влияют на самочувствие, однако у них есть один существенный минус: они быстро скатываются. Буквально через несколько месяцев подушка может прийти в негодность, а привести свалявшуюся овечью шерсть в нормальное состояние уже не получится.

Другое дело – шёлковые подушки. В них используется натуральный шёлк. Наполнитель делают из нитей, полученных из разрезанных коконов тутового шелкопряда: сначала их растягивают, получая своеобразное тончайшее полотно, а потом несколько раз сворачивают и помещают в чехол из хлопка. Такое полотно напоминает паутину, но оно не сваливается, не имеет запаха и не вызывает аллергии. Но такие подушки не всем доступны – как правило, они очень дорого стоят.

Пожалуй, растительный наполнитель является одним из самых оптимальных для людей, страдающих различными недомоганиями, подверженных стрессам и раздражительности. Наполнители из хмеля, трав, рисовой и гречневой оболочки не только обладают гипоаллергенными свойствами, но и создают эффект ароматерапии, массируют кожу головы, при этом повторяя её контуры и помогая расслабиться. Недостатки есть и здесь: подушки с растительными наполнителями недолговечны, и могут прослужить примерно два года. Кроме того, при движении они шуршат, и это может мешать спокойному сну.

Дорогие ортопедические подушки делаются из натурального латекса. Известно, что латекс изготавливают из смолы дерева – каучуконоса гевеи, который прекрасно поддерживает голову и шею, подстраиваясь под их форму, а потом, когда человек поднимается с подушки, её форма постепенно восстанавливается. Долговечность у таких подушек просто удивительная – они могут служить 20 лет, оставаясь мягкими и упругими.

Самым дешёвым вариантом натуральных подушек являются ватные, но в наше время они почти не используются. Хлопковая вата – 100-процентный натуральный материал, он не вызывает аллергии, однако сваливается очень быстро, и пользоваться такой подушкой становится практически невозможно.

Итак, из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что хорошей является подушка, если она:
  • пропускает воздух и «дышит» активно;
  • сохраняет приобретенное тепло;
  • не является жилищем микроорганизмов-паразитов;
  • в ней не заводится плесень.
  • ее можно стирать как вручную, так и в стиральной машинке. При этом она не потеряет своей формы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • не вызывает аллергии или кашля;
  • долговечна;.
  • сохраняет форму не менее трех лет;
  • комфортна;
  • не поддерживает горения, благодаря наполнителю.
Ну а напоследок советы американских врачей о том, как расположить подушку в вашей любимой позе для сна.

Если вы 

спите на…

Расположите 

подушку…

Расположите 

валик…

Что это даёт?

Боку

Между коленями

Под поясницей

Снижает нагрузку на поясничные суставы и выравнивает позвоночник (особенно полезно людям, больным остеоартрозом позвоночника)

Спине

Ниже колен

Под нижний бок

Немного согнутые колени в этой позе придают позвоночнику его естественный изгиб

Животе

Под ваши бёдра

Под голенью или лодыжкой

Помогает тем, кто страдает от поясничных болей

По-разному

В соответствующее начальной позе место (см. выше)

Не используйте валик

Позволяет поддержать позвоночник в правильной позе максимально долго