Происходящее в Китае напоминает период раннего капитализма
Еженедельные издания комментируют экологическую катастрофу на реке Сунгари в Китае, а также планы строительства в Великобритании новых АЭС .
По мнению немецкого журнала Spiegel, эта катастрофа наглядно продемонстрировала обратную сторону экономического бума в КНР:
При аварии на химическом заводе 101 на реке Сунгари 13 ноября погибло, по крайней мере, пять человек, десятки получили травмы, тысячи спасались бегством от желтого ядовитого облака, поднявшегося над местом катастрофы. Опасный для здоровья дым отравил окружающую завод местность, высокотоксичное бензоловое пятно попало в реку между Россией и Китаем и угрожает теперь нарушить снабжение питьевой водой более чем десяти миллионов человек, проживающих между Харбином в Китае и Хабаровском. КНР пережила зловещую премьеру: еще никогда столь крупная метрополия, как Харбин, не оставалась без воды. Быстрое развитие событий, в рамках которых производственная авария превратилась в экологическую катастрофу, демонстрирует обратную сторону социалистического экономического чуда: мания секретности и медленные действия в условиях кризисной ситуации показывают, какую цену китайцам придется платить за экономический бум. Китай представляет собой странную и весьма впечатляющую смесь из коммунизма и капитализма. Западные политики завидуют ему из-за невероятных показателей роста, а западные менеджеры – из-за безграничных возможностей рынка. Сегодня это уже не просто только главная мастерская планеты. КНР все больше становится мировым складом ядохимикатов.
Превращение Китая в державу, оказывающую на мировую политику значительное влияние, которое было достигнуто при помощи высоких показателей роста, напоминает период раннего капитализма. Все, что подстегивает производство, - это хорошо, а все, что ему препятствует, - например, техника безопасности, следящая за тем, чтобы при аварии на заводе тут же не взлетел на воздух весь завод целиком, - вредно. Следствием этого являются взрывающиеся котлы, горящие фабрики, обрушивающиеся штольни. Согласно официальной статистике, каждый день при авариях на производстве погибает 350 китайцев. Реальная цифра наверняка значительно выше. Экономические реформы распалили аппетит китайских предпринимателей. Китайская модель социализма не мешает им тратить деньги на автомобили и виллы вместо того, чтобы инвестировать их в обеспечение безопасности сотрудников и охрану природы.
Ну, а если катастрофы случаются, компартия реагирует по старому сталинскому образцу. Так, во время эпидемии атипичной пневмонии SARS два года назад власти попытались вначале скрыть или, по крайней мере, преуменьшить истинные масштабы катастрофы. Так и менеджеры химического завода на Сунгари начали с того, что отрицали какую бы то ни было опасность для реки. Городские власти Харбина поначалу обосновали отключение воды необходимостью профилактического ремонта водопровода, что было очевидно не так. Никто не поверил, что при температуре воздуха в минус десять градусов водопроводная сеть всего города была выведена из строя. Тут же поползли слухи то ли о терактах, то ли о грозящем оледенелому городу землетрясении. У кого были деньги, тот уехал – на поезде или на самолете. Кто остался, скупил все запасы в продуктовых отделах супермаркетов Wal-Mart или Metro. Правительство обнародовало реальную информацию лишь понемногу и лишь после того, как сотрудники природоохранного ведомства обнаружили ядовитое пятно.
Немецкий еженедельный журнал для деловых людей Wirtschaftswoche публикует материал, посвященный планам премьер-министра Великобритании Тони Блэра построить в стране новые АЭС:
После 30 лет газо- и нефтедобычи в Северном море независимости Великобритании от ввоза энергоресурсов пришел конец. Соединенное Королевство в нынешнем году вновь импортирует природный газ. Весьма вероятно, что через 15 лет ему придется покупать за границей три четверти потребляемой в стране нефти. Собственно, Блэр собирался настроить своих сограждан на необходимость развития атомной энергетики непосредственно после перевыборов в мае. Его планы перечеркнула авария на заводе по переработке отработавшего ядерного топлива в Селлафилде. Правда, никто не пострадал, но Блэр все же решил до поры до времени свои планы не оглашать. В конце октября на неформальной встрече Евросоюза неподалеку от Лондона в кругу европейских коллег он ратовал за возобновление развития атомной энергетики. Только так, по его мнению, Великобритании удастся сократить зависимость от иностранных импортеров и, помимо этого, выполнить свои обязательства по защите климата.
Обзор подготовила Елена Грановская
www.dw-world.de