Рост экспорта китайского текстиля в 2005г. составит почти 20%
 
В Китае продолжается рост экспорта текстильной продукции. Власти страны прогнозируют, что по итогам 2005г. объем экспорта текстиля вырастет на 19,21% и составит 116 млрд долл. – с таким утверждением выступило Китайское общество текстильной промышленности. Представители организации считают, что рост экспорта китайского текстиля обусловлен увеличением капиталовложений в эту отрасль и обновлением производственных технологий на предприятиях.

Так, согласно статистике, за первые 10 месяцев 2005г. доход от реализации продукции ведущих текстильных фабрик Китая возрос на 26,33%, передает "Синьхуа". Между тем в 2004г. Китай экспортировал текстильной продукции на сумму 97,3 млрд долл. Взрывной рост объемов поставок китайского текстиля на мировые рынки произошел после отмены в начале 2005г. системы квот на текстиль, существовавшей больше 30 лет. Так, в I квартале 2005г. экспорт китайских футболок в страны ЕС вырос на 187% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. Это привело к сокращению производства аналогичных товаров в Греции на 12%, в Португалии - на 30-50%, а также в Словении - на 8%.
За тот же период экспорт китайской льняной пряжи увеличился на 56%, из-за чего производство этой продукции в ЕС сократилось на 25%, а занятость в отрасли - на 13%. Представители ЕС неоднократно заявляли, что увеличение поставок из Китая пагубно сказывается на деятельности европейских производителей текстильных товаров.
В результате в июне с.г. была достигнута договоренность между Китаем и ЕС об ограничении роста поставок китайского текстиля в Евросоюз до 8-12,5% в год. Однако в последние минуты перед подписанием соглашения европейские оптовые покупатели отправили множество крупных заказов на китайские товары.
В ответ Еврокомиссия заявила, что Китай достиг пределов своей импортной квоты на текстиль, и задержала очередную партию китайской продукции. В результате тысячи тонн произведенной в Китае и закупленной европейскими импортерами одежды - более 75 млн предметов – cкопились в таможенных портах Европейского союза, вызвав новый кризис как в отношениях между Брюсселем и Пекином, так и между различными странами внутри ЕС.
Кризис был разрешен в начале сентября с.г. в ходе европейско-китайских переговоров, прошедших в Пекине. Их участники договорились, что Евросоюз освободит из-под ареста 88 млн китайских текстильных изделий общей стоимостью 500 млн долл., задержанных ранее на европейской таможне, в обмен на что Китай зачтет принятые в результате этого решения в европейскую продажу товары в счет квот 2006г.

Источник: www.rbc.ru